Зачем бизнесу нужен мониторинг СМИ

26.06.2023

Стоит ли опасаться статьи в “Коммерсанте”, где искать публикации о себе и почему СМИ может убить репутацию.

Любому бизнесу полезно знать, что о нем пишут и говорят. Мониторинг СМИ позволяет увидеть слабые места, которые необходимо закрыть, чтобы сформировать положительный образ, заручиться доверием клиентов и увеличить продажи.

  • Мониторинг СМИ — это сбор всех упоминаний о бренде, человеке, отрасли в медиа. Есть нюанс: вес таких упоминаний значительно выше, чем у комментариев в социальных сетях.

МОНИТОРИНГ СМИ: ЧТО ЭТО

Мониторинг — часть работы с репутацией. Регулярно отслеживать, собирать и анализировать информацию, которая появляется в СМИ, — значит первыми заметить негатив и не дать ему распространиться. Ведь в интернете один комментарий или пост может превратиться в публичный скандал, перекинуться на сотни площадок и собрать тысячи репостов. Устранять последствия будет сложно. Регулярный мониторинг позволяет заметить и предотвратить кризисную ситуацию в момент, когда она еще не набрала обороты.

В то же время информация, полученная в ходе мониторинга, — предупредительный сигнал. Повод задуматься, над чем стоит поработать. Это способ выяснить, что волнует клиентов, какой продукт нужен рынку. И использовать эти данные для развития компании.

У мониторинга СМИ есть три важные характеристики:

  • Измеряемость. Можно рассчитать количество упоминаний и отследить динамику.
  • Ретроспективность. При помощи мониторинга можно изучить число публикаций в режиме онлайн и за любой период: например, за месяц или год.
  • Информативность. На основе мониторинга можно выделить медийные тренды, изучить состояние отрасли, определить интерес к продукту или услуге.

Мониторинг СМИ дает возможность контролировать медиаполе, просматривать упоминания о компании, конкретном человеке, товаре, услуге. Замечать негатив и оперативно на него реагировать.

АНДРЕЙ КИРИЯК,

маркетолог KIRIYAK STUDIO:

«Мониторинг СМИ позволяет получить ценную информацию о том, как организация воспринимается в обществе, как оцениваются ее продукты или услуги, и как конкуренты позиционируются на рынке. Это помогает принимать решения, корректировать стратегии и тактику, обнаруживать и анализировать тренды, реагировать на кризисные ситуации и поддерживать связь с аудиторией».

КАК МОНИТОРИНГ СМИ ПОМОГАЕТ БИЗНЕСУ

Отслеживание информации в СМИ дает несколько преимуществ:

  1. Репутационный менеджмент. Мониторинг СМИ выявляет положительные и отрицательные новости и упоминания, связанные с брендом или продуктом. Позволяет принять меры для защиты репутации. Разработать план действий по исправлению ситуации, связаться с недовольными клиентами и предложить решение.

Как получать упоминания в СМИ и не тратить на это бюджет, читайте здесь: Бесплатное продвижение в СМИ. Инструкция по применению

  1. Отзывы и тренды потребителей. Мониторинг СМИ позволяет бизнесу получить обратную связь от потребителей о своих продуктах и услугах. Это помогает выявить проблемы, вовремя узнавать о новых трендах и потребностях рынка, адаптировать стратегии продаж и маркетинга.
  2. Улучшение продуктов и услуг. Просмотр комментариев в СМИ помогает бизнесу понять, какие стороны продукта или услуги не нравятся клиентам. С помощью этой информации можно улучшить качество продукции, добавить новые функции, внести изменения в работу.
  3. Конкурентная разведка. Мониторинг СМИ позволяет бизнесу следить за действиями конкурентов, анализировать их стратегии, продукты, рекламные кампании и т.д. Сравнение с конкурентами — источник вдохновения и новых идей.
  4. Отчетность и аналитика. Данные из мониторинга СМИ могут быть использованы для создания отчетов и аналитики, которые помогут бизнесу понять эффективность маркетинговых кампаний, оценить реакцию аудитории на новый продукт, измерить общую репутацию бренда.
  5. Отслеживание важных событий. С помощью мониторинга СМИ собирают «дайджест» новостей в отрасли, чтобы быть в курсе главных событий и трендов. А также знать изменения в законодательстве и других областях, которые могут повлиять на бизнес. Это помогает компании быть готовой к изменениям и адаптироваться к новым условиям.
  6. Пресс-клипинг. Это подбор публикаций по определенной теме. Например, есть громкий инфоповод, который все обсуждают. Вы можете собрать все, что публиковалось по нему в СМИ за последние 2 недели.

МАРИЯ МАСЛОВА

руководитель отдела PR «Виво Маркет»:

«Проводить мониторинг в СМИ — это как терапевту измерять давление пациенту. На старте работы с бизнесом сделать полный мониторинг СМИ – обязательно, чтобы создать PR стратегию. Например, получив данные о том, что в бэкграунде компании/бренда негатив сильно перевесил позитив, нужно подключать антикризисный PR. Если публикации о компании носят единичный характер – классический или блогерский PR.

Ежедневный мониторинг мы используем для того, чтобы:

— “держать руку на пульсе” и оперативно реагировать на возможный негатив;

— отслеживать федеральную и региональную повестку, чтобы “сесть на хвост” новости, которая уже получила хороший охват в новостной ленте;

— отследить тренды, которые мы можем использовать в работе».

КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ МОНИТОРИНГОМ В РАБОТЕ

Мониторинг СМИ нужен:

  • Маркетологам — для оценки рекламной кампании.
  • PR-специалистам — для оценки своей работы.
  • Журналистам — для поиска трендов и определения интереса аудитории к теме
  • Специалистам по репутации — для отслеживания кризиса и быстрой реакции на негатив.

АЙТА ЛУЗГИНА

проектный директор digital-агентства «Интериум»:

«Грустная шутка про «горизонт планирования в 10 минут» не теряет своей актуальности. Но даже в условиях жесткой турбулентности компаниям необходимо строить планы и следить за происходящим — в первую очередь, чтобы принимать верные и своевременные решения. И корректно настроенный мониторинг — отличный инструмент.

Мониторинг помогает следить не только за обстановкой как в стране, так и в отрасли, но и за конкурентами. Отслеживание и анализ упоминаний о них — способ узнать, как «соперники» ведут себя, как адаптируются к ситуации, что делают и что говорят о своих планах».

КАК РАБОТАЕТ МОНИТОРИНГ СМИ

  • Определение целей. Вначале определяются с целями и задачами мониторинга. Что вы хотите получить? Например, отследить репутацию бренда в СМИ, проанализировать тренды или посмотреть, что публикуют конкуренты в соцсетях и медиа.
  • Выбор источников. Следующий шаг — выбор источников, которые будут отслеживаться. Это могут быть новостные сайты, журналы, телеграм-каналы изданий. Выбор источников зависит от целей мониторинга и аудитории, которую хотите охватить.
  • Настройка инструментов мониторинга. Формируется целевой запрос — ключевые слова и фразы, по которым будет проводиться поиск в СМИ. В программе выставляются настройки автоматического сбора, классификации данных.
  • Сбор данных. Программа мониторинга ищет и собирает данные из источников, где встречаются ключевые слова, название бренда или заданная тема.
  • Фильтрация и классификация. Собранные данные разделяются на группы по типу (например, новости и комментарии) и тональности (позитивные или негативные).
  • Интерпретация.После данные мониторинга анализируют, выявляют главные тренды, общие настроения в отношении бренда и продукта.
  • Создание отчетов и визуализация данных. Графики, диаграммы, дашборды и другие форматы наглядно представляют результаты мониторинга и позволяют легче работать с данными.
  • Принятие решений и плана действий. Информация, полученная из мониторинга, используется для планирования стратегий. Бизнес может реагировать на негатив, улучшать продукты и услуги, определять новые возможности и решать выявленные проблемы.

ЯНА ВОРОНИНА

руководитель коммуникационного агентства «Дела PR»:

«Мониторинг СМИ можно назвать одним из главных инструментов пиарщика, этому есть несколько причин.

  • Он помогает следить за трендами в медиапространстве. Мы регулярно мониторим СМИ, чтобы понять, какие темы сейчас самые обсуждаемые в целом и конкретно в отраслях наших клиентов. Контекст меняется очень быстро и, если не держать руку на пульсе, уже не сможешь попадать в ведущие СМИ и создавать проекты с миллионными охватами аудитории.
  • Самое привычное применение мониторинга – чекап показателей брендов клиентов. Для нас важно отслеживать не только KPI, но и рост брендового трафика и других показателей, которые говорят нам о том, что мы движемся в правильном направлении».

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МОНИТОРИНГА СМИ

Просматривать медиа можно вручную, но это займет много времени. Удобнее пользоваться автоматическими сервисами для мониторинга. Они позволяют за несколько секунд просканировать большое количество ресурсов: ленты информагентств, газет, журналов, онлайн СМИ. Быстро покажут главные цитаты, разделят упоминания на негативные, позитивные и нейтральные, сформируют отчетность.

Brand Analytics

Инструмент для мониторинга, который обрабатывает большой объем информации, включая новости, социальные медиа и публикации в СМИ. Отслеживает упоминания брендов и ключевые слова, оценивает тональность. 

Медиалогия

Платформа исследования медиа-контента с большим охватом СМИ и широким функционалом. Позволяет собирать и анализировать информацию из различных источников, включая ТВ и радио. Отлично подойдет для изучения трендов в отрасли и поведения аудитории.

ПрессИндекс

Отслеживает по ключевым словам упоминания бренда, события, конкурентов в СМИ и соцсетях. Анализирует тональность, формирует удобную отчетность. Нет ограничений на количество тематических запросов.

IQBuzz

Еще одна хорошая платформа для мониторинга медиа и онлайн-публикаций. Подойдет для небольших проектов и мониторинга популярных источников.

Это несколько инструментов, доступных на российском рынке. При выборе инструмента для мониторинга СМИ учитывайте свои задачи, бюджет и требования к аналитике.

ДМИТРИЙ ШАНДРА

руководитель SERM/ORM, OSINT отдела интернет-агентства «Сео Репутация»:

«Мы используем несколько систем для мониторинга СМИ и интернета. Например, Brand Analytics, “Медиалогия”, “СКАН-Интерфакс”. Каждая хороша по-своему, и выбор зависит от поставленных задач. Справедливости ради стоит отметить, что мы не полагаемся исключительно на коробочные решения. Помимо полуавтоматического сбора, мы также используем ручной анализ и разрабатываем собственные методики».

ЯНА ВОРОНИНА

руководитель коммуникационного агентства «Дела PR»:

«Для нас основной инструмент инструмент мониторинга — “Медиалогия”. В сервисе сочетаются несколько важных факторов: простой интерфейс, большой охват СМИ, широкий функционал. Также “Медиалогия” ежемесячно обновляет таблицу медиа-лидеров среди разных категорий. Однако часть выходов в узкоотраслевых и региональных СМИ сервис может не заметить. Лучшим дополнением считаем ручной поиск по контексту — все еще только так можно оценить полную картину. Кроме того, активно пользуемся инструментами для мониторинга соцсетей и телеграм-каналов, ведь многие СМИ представлены и там».

АНТОН ЛЫСЕНКОВ

специалист по мониторингу Markway:

«Мы в Markway работаем с программным решением Brand Analytics. Оно позволяет анализировать упоминания о бренде на различных онлайн-платформах: социальные сети, блоги, форумы, новостные сайты, геосервисы и сайты-отзовики. Это помогает нам оперативно реагировать на отрицательные упоминания и репутационные вызовы, а также принимать меры для укрепления и поддержания положительной онлайн-репутации».

КАКИЕ ИСТОЧНИКИ ОХВАТЫВАЕТ МОНИТОРИНГ СМИ

Мониторинг СМИ охватывает различные медиа источники в зависимости от настроек.

  • Новостные сайты.

Как написать хороший текст для СМИ, рассказали в статье: Имидж на крючке: как попасть в СМИ

  • Информагентства.
  • Онлайн-версии газет, журналов, ТВ-каналов и радиостанций.
  • Аккаунты СМИ в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники), где публикуются анонсы статей на сайтах. Пользователи выражают свое мнение, оставляют комментарии и обсуждают какие-то темы. Поскольку Telegram стал полноценной соцсетью, где присутствуют большинство брендов, в мониторинг СМИ часто входят и публикации в Telegram каналах.
  • Аккаунты СМИ на видеохостингах (Youtube и Rutube).

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА

ДМИТРИЙ ШАНДРА

руководитель SERM/ORM, OSINT отдела интернет-агентства «Сео Репутация»:

«Полученные данные мы используем для решения целого ряда задач:

  • ORM и SERM. Анализируем упоминания в интернете и в поисковых системах, чтобы управлять онлайн-репутацией. Например, если замечаем рост негативных отзывов, исследуем причину и предпринимаем действия для исправления ситуации.
  • OSINT. С помощью мониторинга мы собираем информацию из открытых источников, что может включать отслеживание тенденций, анализ конкурентов или выявление новых возможностей на рынке.
  • Предотвращение и отслеживание информационных атак. Мониторинг позволяет нам быстро обнаруживать попытки дезинформации, направленные против бренда, организации, персоны, услуги или товара. Благодаря раннему обнаружению мы можем быстро реагировать.
  • Информационная безопасность. Мы также отслеживаем утечки конфиденциальной информации. Например, если сотрудник поделился чувствительными данными, мы быстро обнаруживаем такие случаи».

АЙТА ЛУЗГИНА

проектный директор digital-агентства «Интериум»:

«Мы постоянно проводим мониторинг упоминаний, разделяя их на сообщения по бренду, компании, личности или теме. Дополнительно для лучшего понимания ситуации определяем:

— тональность сообщения (позитив, негатив, нейтрал);

— индекс цитируемости (распространение месседжа);

— СМ Индекс (насколько бренд «захватил» внимание аудитории);

— количество публикаций;

— суммарный охват;

— соцдем характеристики.

Для определения трендов, поиска информации и определения ключевых слов пользуемся мониторингом через “Яндекс.Вордстат” и Google Trends. Так мы следим за инфополем. Чтобы все это визуализировать, используем Power BI, Power Point или DataLens».

АНДРЕЙ КИРИЯК

маркетолог KIRIYAK STUDIO:

«Мы анализируем общественное мнение и реакцию наших клиентов и продукты, чтобы понять их потребности и предоставить лучший сервис. Мониторинг помогает нам оценивать эффективность наших маркетинговых и PR-кампаний, а также измерять влияние организации в СМИ и социальных сетях. Мы используем данные мониторинга для выявления тенденций и трендов в отрасли, для контроля репутации и своевременного реагирования на проблемы или кризисные ситуации».

ЕГОР ПЛЮГИН

руководитель направления ORM компании DAYNET:

«Данные из мониторинга могут использоваться для различных задач.

– Отслеживание репутации бренда. Мониторинг помогает оценить общую репутацию компании или продукта на основе комментариев в СМИ. Это позволяет выявить проблемные области и предпринять меры для улучшения восприятия бренда.

– Кризисный PR. Мониторинг помогает быстро выявлять и реагировать на негативные упоминания, предотвращая эскалацию кризисных ситуаций и предпринимая соответствующие действия для смягчения последствий.

– Идентификация трендов и понимание рынка. Мониторинг позволяет отслеживать актуальные темы и тренды в отрасли, а также изучать мнения потребителей. Это помогает компаниям адаптировать свою стратегию и продукты к требованиям рынка.

– Конкурентный анализ. Мониторинг позволяет отслеживать упоминания конкурентов и их репутацию в СМИ. Это помогает понять свое положение на рынке и сравниться с конкурентами.

– Улучшение продуктов. Мониторинг помогает собирать отзывы пользователей о продуктах или услугах. Это может помочь идентифицировать проблемные моменты и внести улучшения в продукты».

СТОИМОСТЬ МОНИТОРИНГА СМИ

Стоимость мониторинга зависит от выбранного сервиса. Стартовый пакет, который включает анализ онлайн медиа и соцсетей с глубиной архива до 1 года может начинаться от 30 тыс. руб. в месяц. В среднем бюджет на регулярный мониторинг составляет 10-70 тыс. рублей в месяц.

Мониторинг играет важную роль для бизнеса. Он собирает актуальную информацию о компании, ее продукции, услугах. С помощью мониторинга легко следить за трендами на рынке, быстро реагировать на изменения, сохранять репутацию и лояльность клиентов.

НАТАЛЬЯ БАЛАЕВА - редактор Markway

НАТАЛЬЯ БАЛАЕВА

Ведущий редактор Markway

Найдем все, что о вас пишут в сети. Хотите узнать?

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      вверх
      Мы используем файлы cookies для эффективной работы сайта.
      Продолжая его использование, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности Markway
      Хорошо