ТРЕНД НА ЭМПАТИЮ. ЧТО ТАКОЕ MINDFUL МАРКЕТИНГ

30.06.2022
1

Ваша маркетинговая стратегия все еще ориентирована только на метрику? У нас плохие новости. В 2022 году это может не сработать.

Общество быстро меняется. Раньше единственной целью был высокий уровень продаж без оглядки на клиента. Сейчас многие компании также делают упор на осознанный, эмпатичный маркетинг. Что это такое, почему полезно, а главное, как применять, — расскажем в статье.

Эмпатия является способностью посмотреть на ситуацию глазами чужого человека, разделить внутренние мысли и чувства. Разбить это понятие можно на несколько составляющих:

2

Эмпатия для маркетолога — это умение смотреть на мир глазами потенциального покупателя. В данном подходе в центре стратегии стоит клиент.

  • Важно! Эмпатичный маркетинг ≠ манипулирование.

Личные мотивы сильно влияют на совершение покупок. Ощущение безопасности, экономия времени, повышение качества жизни, получение знаний и/или эмоций — то, на что пользователи ориентируются сейчас. Покупатели отдадут предпочтение бренду, философия которого будет схожа с их собственной.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЭМПАТИЧНЫЙ МАРКЕТИНГ В КРИЗИС?

Бизнесу важно подстроиться и менять коммуникацию в сторону бытового и “человеческого”. Это не работает , если не быть открытыми. И если не создать доверительную связь между компанией и потребителями.

Зачем необходим эмпатичный маркетинг:

  • Быть на связи. Клиент, который чувствует понимание со стороны бизнеса, более охотно общается с ним.
  • Повысить LTV пожизненную ценность клиента. Когда покупатель эмоционально связан с бизнесом, он приходит во второй и третий раз.
  • Получить рекомендации. Если клиенту хорошо, он стремится поделиться этим “хорошо” с другими. Вы были внимательны с покупателем — он ответит отзывом или рекомендацией для друзей.

Ответьте на вопросы:

  • 1. Какую пользу несет ваш бренд ?
  • 2. Какие у вашей аудитории ценности?
  • 3. Какие эмоции у них вызывает продукт?
  • 4. Отвечает ли продукт ценностям аудитории?

Эти вопросы — ключ не только к пониманию бренда, но и к пониманию потенциальных покупателей. Несколько примеров:

  • Если вы занимаетесь страхованием, нужно создавать у клиентов чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне.
  • Если медицинская услуга вызывает страх, нужно успокоить и поддерживать в сложную минуту.
  • Если вы продаете молодежную одежду, важно демонстрировать заботу об окружающей среде и вопросах переработки отходов.

ПРИМЕРЫ ЭМПАТИЧНОГО МАРКЕТИНГА

№1 Farmer Direct Coop

Сельскохозяйственная промышленность — индустрия, в которой, казалось бы, нет места эмпатии. Североамериканский бренд Farmer Direct Coop оригинально отстраивается от конкурентов. Это сообщество фермеров, в который входит более 60 небольших ферм по всей Канаде.

Участники придерживаются философии заботливого земледелия и связи с природой. Ассортимент бренда: крупы, злаковые — официально сертифицирован как органический продукт. Бренд активно рассказывает в соцсетях о рекомендациях по безопасному питанию, публикует рецепты, ведёт блог, как осознанно выбирать продукты. А еще в рамках своей стратегии компания повышает осведомленность аудитории о том, почему эрозия приводит к ухудшению плодородного слоя на планете.

№2 Conscious Coffees

Индустрия кофе помогает найти работу 120 млн людей из самых бедных районов мира. Кроме этого, компании делают многое, чтобы повысить качество жизни самих сотрудников. Один из ярких примеров — Conscious Coffees.

Бренд входит в 10% организаций, которые делают большой социальный вклад. Все, начиная от названия (что переводится как «осознанный кофе») до айдентики — рассказывает о принципах этического производства. Сам бренд регулярно продвигает социальные инициативы и бесплатно поставляет кофе собственным сотрудникам.

№3 Dr. Bronner’s

Бренд производит самое популярное в США органическое жидкое мыло. Изначально основатель и вдохновитель идеи Эммануэль Броннер на своих лекциях бесплатно раздавал продукт всем посетителям. Когда люди начали приходить только ради органического мыла, экологическая идея превратилась в крупный бизнес.

Сейчас бренд параллельно занимается защитой животных и лоббирует регулирование генномодифицированных продуктов. Для Dr. Bronner’s этичное производство — это ключевая часть маркетинговой стратегии.

№4 Everlane

Вся одежда бренда создается по принципам этического производства. Компания раскрывает все данные о себестоимости их продукции: от стоимости фурнитуры до логистики. Ряд коллекций производят из переработанных материалов, сводя к минимуму текстильные отходы и использование опасных веществ. За счёт успешной политики компания за 6 лет выросла с нуля до корпорации с годовым доходом в $100 млн.

№5 TOMS

Американский писатель и филантроп Блейк Майкоски основал компанию в 2006 году. Тогда он путешествовал по Аргентине и обратил внимание, что люди из бедных районов вынуждены ходить босиком. Это вдохновило Майкоски на открытие нового бренда.

Компания известна тем, что после продажи одной пары обуви дарила другую нуждающимся детям. TOMS пожертвовала уже свыше 100 млн пар обуви в развивающиеся страны во всем мире. А отдельное подразделение бизнеса, которое специализируется на производстве очков, обеспечило 400 000 людей с проблемами зрения. Почти каждый элемент бренда транслирует благотворительную философию компании.

4 ПРАВИЛА ЭМПАТИЧНОГО МАРКЕТИНГА

1. Укрепляйте связь с клиентами вслед за продажами

Вы должны быть заинтересованы в качестве своего продукта и удовлетворении потребностей клиентов. Важно нести пользу, даже когда продажа завершена. Оставайтесь рядом после покупки и будьте готовыми помочь в любой момент.

  • Эмпатия — самое недооцененное качество маркетинга.

2. Развивайте MINDFUL-подход

Будьте внимательны ко всем интересам клиента, помимо коммерческих. Mindful- подход — это заполнение каналов общения полезными вебинарами, статьями, обзорами, которые способны помочь потребителю клиенту добиться цели и сделать его жизнь лучше. Более выгодно удерживать постоянных клиентов, чтобы они приходили к вам снова и советовали своим знакомым.

3. Непрерывно общайтесь

В сфере диджитал-маркетинга у каждого бизнеса много инструментов, чтобы показать ценности и социальную миссию на доступном языке. Дайте понять, что вы понимаете, через что проходят ваши клиенты, и помогите им. Мы уже рассказывали в статье, как общаться на языке своих клиентов.

4. Начните с себя

Все получится у тех, кто действует по win-win стратегии, где долгосрочную пользу получают и бизнес, и клиент. Как начать трансформацию в сторону эмпатии? Для начала подумайте, для кого вы создавали свой продукт, и влезьте “в шкуру” покупателя. От внутренних страхов и неочевидных желаний до бытовых неудобств на пути к покупке.

  • MINDFUL-маркетинг — это регулярная работа над своим продуктом и общением с людьми.

Осознанный маркетинг начинается с разговора. Диалог должен строиться на понимании и искренности. Смотрите на покупателей, как на людей, а не только как на прибыль. И управляйте репутацией.

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    вверх