Репутация на “Яндекс.Картах”, Google.Maps и 2ГИС. Кому нужны геосервисы

31.05.2022
1

Геосервисы — не просто точка на карте, а цифровая витрина. Разбираемся со звездами, рейтингами и фишками российских карт.

Для бизнеса важно быть на расстоянии вытянутой руки. Согласно статистике, 48% пользователей переходят с карт на сайт организации. Любая неактуальная информация может стать причиной негатива.

Что такое геосервисы? Это сайты и приложения, где пользователи ищут нужное место и прокладывают к нему маршрут. Онлайн-карты позволяют держать любой город на ладони и за секунды находить нужные места: кафе для ланча, автосервис или отель.

Продвижение через онлайн-карты подходит всем сегментам бизнеса, у которого есть офисы. В основном это места, которые люди ищут чаще всего:

  • Кафе, бары, рестораны;
  • Гостиницы;
  • Банки и страховые компании;
  • Магазины;
  • Автомастерские и салоны;
  • Салоны красоты, медцентры.

В нашей книге мы упоминали исследование Mediascope, согласно которому 76% россиян не представляют свою жизнь без онлайн-карт и пользуются ими регулярно. По данным ИОМ “Анкетолог”, 50% пользователей пользуются Яндекс.Картами. 32% предпочитают 2ГИС, 18% — Google Maps, а остальные 2% — другие геосервисы.

2

ЯНДЕКС.КАРТЫ: ОБЗОР ФУНКЦИОНАЛА

При поиске локального бизнеса в конкретном городе “Яндекс” покажет фрагмент карты и превью карточек. Их можно ранжировать по удаленности и рейтингу. В случае с автосервисами — даже по марке автомобиля.

3

Если пользователь нажмет на одно из превью, он увидит блок с карточкой организации, в котором указан рейтинг, контакты, часы работы и адрес.

4

А также:

  • отзывы;
  • слова, которые упоминаются чаще всего;
  • график посещаемости;
  • цены;
  • расписание мероприятий;
  • новости;
  • меню/товары/услуги и еще много полезных для клиента нюансов.
5

Еще одна из фишек “Яндекс.Карт” — визуальная шкала, которая по ключевым словам в отзывах автоматически показывает оценку отдельных нюансов сервиса. Она формирует репутацию еще до прочтения откликов.

6

При использовании мобильного приложения есть функции онлайн-записи, заказа доставки или такси до места.

7

Чтобы поощрить бизнес, “Яндекс.Карты” ежегодно присваивают лучшим награду “Хорошее место”. Ее по итогам года могут получить карточки верифицированных компаний с рейтингом более 4,5 баллов.

8

GOOGLE.MAPS

Вернемся к автосервисам. Google при поиске автомастерских также покажет фрагмент карты и перечень организаций с рейтингом, сроком работы, графиком и адресом. Но вариантов для сортировки при этом меньше: только оценка и часы работы.

9

При выборе одной из организаций пользователь попадает на ее карточку, где появляются отзывы, график посещаемости, рейтинг оценок и популярные отклики. У ряда организаций отражаются предстоящие мероприятия и отзывы со сторонних сервисов. Правда, весной 2022 года появились сообщения, что Google.Maps перестал модерировать отзывы из России из-за новой политики компании. Это усложнит работу с репутацией.

10

2ГИС

Одна из фишек, отличающих этот сервис от других, — наличие быстрых чатов, которые находятся в карточках. Единственный минус — компании подключают функцию, но вопросы потенциальных клиентов часто остаются без ответа. Это дополнительный репутационный риск для бизнеса.

11

В 2ГИС есть также интересная функция чекинов. Люди могут отмечать свои посещения в конкретной локации и следить за оценками друзей. Можно зачекиниться в любимом месте, оставить отзыв, фото, и рекомендацию увидят друзья и знакомые из “Вконтакте”. Это повышает надежность компании и ее популярность.

КАК СОЗДАТЬ ИДЕАЛЬНУЮ КАРТОЧКУ?

По данным “Яндекса”, заполненные карточки показываются на 20% чаще и помечаются знаком «Информация подтверждена владельцем» (но пока он есть только у 2%).

Несколько советов, как сделать карточку организации максимально ориентированной на клиента:

  1. Указывать максимум информации и дополнительных преимуществ.
  2. Увеличить число контактов. Активизируйте кнопку «онлайн-запись».
  3. Всегда отвечайте на отзывы, как позитивные, так и негативные.
  4. Следите за качеством фото. По тем же данным “Яндекса”, хорошие фото увеличивают интерес людей примерно на 10%.
  5. Используйте дополнительные инструменты продвижения. У геосервисов есть функция приоритетного продвижения: зеленая метка, витрина с услугами и товарами, место в топе выдачи.

А вот распространенные ошибки при оформлении карточки:

  1. Не указан сайт или сфера деятельности компании.
  2. Указывать устаревшие данные. Если вы сменили номер, график работы, адрес или у вас сменился перечь услуг, актуализируйте карточку.
  3. Неудачные фото. Загруженными как вами, так и клиентами. Удалить вторые можно, только подтвердив статус официального представителя через “Яндекс.Бизнес”.

РЕЙТИНГ НА ГЕОСЕРВИСАХ: ОТЗЫВЫ, УДАЛЕНИЕ, ОТВЕТЫ

Рейтинг на геосервисах составляется по определенным алгоритмам в зависимости от сервиса. В “Яндекс.Картах” при ранжировании система учитывает, с каких аккаунтов оставляют отзывы, и составляет рейтинг авторов.

12
  • Также отзывы, которые собрали больше лайков и комментариев (в том числе ответы компании), имеют больший вес при вычислении рейтинга.
  • Старые отзывы меньше влияют на оценку, поэтому придется постоянно мотивировать клиентов оставлять их.
  • Если с карточки часто удаляют отклики или компания не отвечает на них, это играет в минус рейтингу.
  • Имеет значение реальное посещение “Яндекс.Карты” предлагают поставить оценку компании.

В 2ГИС, помимо отзывов от пользователей сервиса, автоматически учитываются отзывы из сервиса Flamp. Механизм расчета — почти брат-близнец “Яндекса”, но несколько проще. Рейтинг вычисляется в зависимости от числа комментариев и времени, затраченного на написание отзывов.

На Google.Maps рейтинг — среднее арифметическое всех оценок, которые оставили заведению.

Мы уже говорили, что отвечать на отзывы не только можно и важно, но и нужно. При положительных откликах покажите клиенту, что его мнение для вас ценно. При негативных решите проблему и настройте на позитив.

Такой ответ никуда не годится.

13

А такой ответ наверняка вернет клиента.

14

Если негатив не аргументирован, и вы можете это доказать, можно подать заявку на его удаление. У всех сервисов алгоритм примерно одинаковый:

  1. Дать ответ автору отзыва с запросом контактов для решения конфликта.
  2. При его отсутствии подать жалобу в поддержку.

Сроки ответа техподдержки геосервисов

15

“Главный лайфхак — это внимательно читать негативные отзывы, анализировать текст и формировать жалобу индивидуально под каждый отклик”.

Екатерина Кузьмина,
специалист по удалению агентства Markway

БОНУС: ВЛИЯНИЕ ГЕОСЕРВИСОВ НА ПОИСКОВУЮ ВЫДАЧУ

Сервисы с онлайн-картами появляются в топе поисковой выдачи, когда пользователи ищут компании в городе или информацию по типу “кафе рядом”, «где сделать прививки котику», «какие места посетить в Казани», «где купить цветы на Курской» и так далее.

Рекомендации по репутации на картах:

  1. Зарегистрироваться на геосервисах, актуализировать карточки, указав филиалы и важные подробности.
  2. Вести ручной мониторинг откликов и оперативно на них реагировать, особенно на негатив.
  3. Не забывайте удалять фейковые негативные отзывы.

Перехватывайте клиентов у конкурентов еще на этапе выбора компании. Заказать комплексный SERM можно в Markway.

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    вверх