9 СОВЕТОВ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ БИЗНЕСА НА “ЯНДЕКС КАРТАХ”

05.12.2023

Зачем компаниям попадать в тематические подборки, что такое “Хорошее место” и как бесплатно оптимизировать продвижение бизнеса на “Яндекс Картах”.

Милена Худякова

Милена Худякова

Руководитель ORM-отдела Markway

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ “ЯНДЕКС КАРТЫ”

“Яндекс Карты” — это самый популярный геосервис в России. По данным ИОМ от 2022 года, 95% жителей мегаполисов как минимум иногда переходят на геосервис. Причем “Яндекс Карты” выбирает половина опрошенных. 2ГИС, который занимает второе место, использует намного меньше клиентов — 32%.

Карточка на “Яндекс Картах” — это окно в локальный маркетинг. Она обладает рядом преимуществ и закрывает маркетинговые задачи:

  • Отражается в спецэлементах “Яндекса”: “Адресах” и “Картах со списком”, где пользователь видит местные компании по запросу.
  • Приносит дополнительный трафик с карточки на сайт или социальные сети организации.
  • Формирует репутацию, показывая клиентам рейтинг и самые авторитетные оценки пользователей.
  • Упрощает коммуникацию, обладая функционалом звонка и онлайн-записи.
  • Упрощает поиск организации для клиентов, которые выбирают среди множества компаний в городе/районе.
  • В случае с общим локальным запросом (например, “кафе Кострома”) карточка отражается в блоке локальной поисковой выдачи, где открываются несколько результатов поиска и карта. Здесь же пользователь сразу может сравнить рейтинги, адреса и связаться с нужной организацией по телефону. О том, как выглядит идеальная поисковая выдача, мы писали в статье о SERP.
Продвижение карточки на Яндекс Картах по локальному поисковому запросу
Продвижение карточки на Яндекс Картах по локальному поисковому запросу
  • В случае с прямым брендовым запросом (“Кафе Самовар Кострома”) карточка раскрывается справа от поисковой выдачи с подробной информацией об организации, рейтингами, популярными отзывами и визуальной репутационной шкалой.
Продвижение карточки на Яндекс Картах по брендовому поисковому запросу
Продвижение карточки на Яндекс Картах по брендовому поисковому запросу

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ В “ЯНДЕКС КАРТАХ”

Чем больше информации о компании есть в геосервисе, тем больше доверия будет к организации. Кроме того, это способ выделить компанию среди прочих. Какая информация необходима для бесплатного продвижения в “Яндекс Картах”:

Базовая информация об организации

Адрес, название, вид деятельности, режим работы, телефон, почта, ссылки на соцсети. С помощью этой информации пользователь выбирает удобную для себя компанию.

Логотип, фотографии, видео

Клиент любит глазами. Чтобы организацию было проще найти, обязательно нужны фото входной зоны, внутри и снаружи, видео подхода к офису, изображения интерьера. В “Яндекс Картах” контент распределяется по рубрикам.

Реквизиты

ИНН, ОГРН, юридический адрес формируют образ надежной компании, а не конторы-однодневки.

Прайс-лист

Он может выглядеть как полноценный каталог с возможностью импорта данных, так что к этому пункту нужно отнестись внимательно. Клиент может ранжировать карточки локальных компаний, в том числе по стоимости услуг и товаров. Согласно исследованию Markway и Anketolog.ru, цена занимает второе место в числе факторов, влияющих на решение о покупке.

Если информации недостаточно, “Яндекс” воспринимает карточку как ненадежную и не дает ей высоких позиций в поиске. При необходимости отправляет соответствующие рекомендации владельцу компании.

Продвижение карточки на Яндекс Картах с помощью заполнения профиля
Продвижение карточки на Яндекс Картах с помощью заполнения профиля

9 СОВЕТОВ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ НА “ЯНДЕКС КАРТАХ”

1. Подключайте онлайн-запись

Активируйте возможность онлайн-записи через партнерский сервис или API. В результате на карточке после модерации появится кнопка “Записаться онлайн”. Это простой и моментальный доступ к записи на услуги. Он поможет не пропустить ни одного звонка, разгрузить администраторов, а сами клиенты смогут записаться даже ночью или в праздничный день. Опция пригодится салонам красоты, медицинским центрам, автомастерским, парикмахерским.

2. Добавляйте истории и новости компании

Они высвечиваются при переходе на карточку компании и могут отчасти заменить соцсети. Здесь клиент моментально узнает об актуальных скидках, акциях и опциях. Загружать публикации можно так же, как и в социальных сетях. Опция актуальна для карточек с высоким трафиком, где клиентам нужно получить максимум информации здесь и сейчас.

Продвижение карточки на Яндекс Картах с помощью новостей и и историй
Продвижение карточки на Яндекс Картах с помощью новостей и и историй

3. Повышайте оценки по популярным рубрикам

Посетители могут оставлять отзывы и ставить оценки на “Яндекс Картах”. Максимальная возможная оценка составляет 5 баллов. Чтобы компания получила рейтинг, ей необходимо набрать от 3 до 5 оценок. Если оценок меньше, рейтинг не поднимется выше 4,5 баллов. 

Если отзывов много, то алгоритм автоматически классифицирует их по рубрикам, которые соответствуют наиболее популярным параметрам. Для каждой отрасли этот набор характеристик свой. Например, для ресторана это могут быть “Обслуживание”, “Еда”, “Атмосфера”, а для медицинского центра  — “Квалификация персонала”, “Профессионализм специалистов”, “Время ожидания” и “Чистота помещений”.

Продвижение карточки на Яндекс Картах с помощью отзывов
Продвижение карточки на Яндекс Картах с помощью отзывов

Здесь и кроется опасность. Даже если общий рейтинг высокий, пользователь может обратить внимание, что “отношение к клиентам” оставляет желать лучшего. И задумается. В этом случае необходимо обратиться к довольным посетителям, чтобы они оставили отзыв на конкретную тему: не “о нашей компании”, а “о наших официантах”.

4. Вытесняйте негативные отзывы из списка популярных

Ситуация: рейтинг салона красоты на карточке 4,5 баллов, общие оценки высокие, но в числе первых отзывов — агрессивный негатив. Пойдет ли клиент в компанию даже при высокой средней оценке? Не всегда.

Примеры отзывов на Яндекс Картах
Примеры отзывов на Яндекс Картах

Что делать при плохих отзывах в топе:

  • отвечать на отзывы;
  • повышать популярных положительных откликов от авторитетных авторов с помощью лайков и комментариев;
  • отправлять просьбу об удалении негатива, если отзыв нарушает правила площадки или российское законодательство.

При этом не стоит думать, что негативные отзывы на “Яндекс Картах” — это катастрофа. По данным Markway и Anketolog.ru, геосервисы занимают лишь шестую строчку в списке популярности площадок с отзывами. Их читают 23,6% пользователей. Поэтому, если удалить негативные отклики на “Яндекс Картах” не получается, направьте силы на профильные сайты с отзывами, что перетянуть внимание.

5. Получайте доступ владельца к карточке, если его еще нет

Управление профилем на “Яндекс Картах” — это возможность взять активность на карточке в свои руки. Роли владельцев могут быть разными:

  • Владелец — пользователь, который первым подтвердил права на организацию в “Яндекс Бизнесе”.  Он обладает полным функционалом, может размещать контент и отвечать на сообщения посетителей.
  • Владелец сети — пользователь, имеющий права на сеть карточек филиалов (или такую роль ему назначили). Он также может отвечать на сообщения и редактировать контент.
  • Владелец филиала — пользователь, который управляет карточкой одного или нескольких филиалов, может загружать фото и реагировать.

Быть владельцем необходимо, чтобы назначать представителей, дающих быстрые официальные ответы на отзывы посетителей от имени компании. Это повысит доверие и позволит контролировать репутацию карточки. Кроме того, не забываем о регулярном обновлении информации, потому что синяя галочка дается не навсегда. Примерно раз в квартал “Яндекс” просит актуализировать данные.

Продвижение карточки на Яндекс Картах с помощью подтверждения владельца
Продвижение карточки на Яндекс Картах с помощью подтверждения владельца

6. Стремитесь получить знак “Хорошее место”

Этот знак получают организации, которые посетители оценивают выше других. Минимальная оценка — 4,5 балла. При этом алгоритмы проверяют реальность оценок, оценивают, были ли авторы по адресу организации и писали ли о подобных компаниях. В этом случае и вес отзыва выше. Кроме того, компания обязательно должна иметь знак “Информация подтверждена владельцем”.

Знак “Хорошее место” дает право на именной сертификат, наклейку на дверь и витрину. Это знак доверия “Яндекса” и показатель, что пользователи компании действительно доверяют. 

Продвижение карточки на Яндекс Картах с помощью знака Хорошее место
Продвижение карточки на Яндекс Картах с помощью знака Хорошее место

7. Попадайте в локальные подборки мест

“Яндекс Карты” собирают тематические подборки по городам, где объединяют популярные места для пользователей: жителей и туристов. Например, при поиске города можно увидеть разделы “Где поесть” и “Чем заняться”. Причем не обязательно быть в списке лучших компаний города. На геосервисе множество узких тематических подборок. Например, “Веревочные парки Москвы”, “Где попробовать израильскую кухню в Москве”, “Где есть крабов” и т.д., основанных на популярных поисковых запросах.

Подборки автоматически генерируются нейросетью, которая учитывает посещаемость и оценку локальных компаний. Это показатель того, что место пользуется популярностью, и хороший повод для саморекламы. Кроме того, если организация есть в списке, это автоматически увеличивает ее трафик на карточку и сайт. Так что следим за рейтингом и качеством отзывов.

Продвижение карточки на Яндекс Картах с помощью тематических подборок
Продвижение карточки на Яндекс Картах с помощью тематических подборок

8. Используйте виджет отзывов  “Яндекс Карт” на сайте

Еще три года назад “Яндекс” запустил виджет отзывов, но лишь немногие компании им пользуются. Он позволяет на любом сайте показывать лучшие отзывы на карточке. Во-первых, пользователь может видеть высокий рейтинг и положительные оценки. Во-вторых, переходить на карточку, повышая трафик, и в один клик оставлять там новые отклики. Для этого достаточно зайти на боковую панель “Яндекс Карт”, нажать “Поделиться” и скопировать код виджета на свой сайт.

Выглядит это так:

Продвижение карточки на Яндекс Картах с помощью виджета отзывов
Продвижение карточки на Яндекс Картах с помощью виджета отзывов

9. Давайте официальные ответы от лица компании

В идеале нужно разработать шаблон коммуникации, по которому представители будут давать ответы. Отдельно для позитива, отдельно для негатива. Зачем это нужно? Пользователям приятно, когда на их отзыв реагируют. А если компания, ответив, смогла решить проблему, то, возможно, клиент удалит отзыв на два балла. Негатив исчезнет, а рейтинг повысится. Все счастливы, все довольны.

Подытожим: “Яндекс Карты” — отличный инструмент, который в умелых руках может стать источником трафика и хорошей репутации. Если ваш бизнес — это локальная городская компания, развивать его нужно в обязательном порядке.

Милена Худякова

Милена Худякова

Руководитель ORM-отдела Markway

Улучшаем репутацию в социальных сетях, на отзовиках и геосервисах. Заказывайте SERM в Markway.

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      вверх
      Мы используем файлы cookies для эффективной работы сайта.
      Продолжая его использование, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности Markway
      Хорошо