7 СПОСОБОВ ПОВЫСИТЬ КРЕАТИВНОСТЬ КОМАНДЫ

22.08.2022
1

Чтобы маркетологи лучше спали, а креативы приносили лиды.

Творческое мышление — двигатель прогресса для любого бизнеса. Жесткие дедлайны, исключительная продуктивность, работа “на отчет” и монотонные задачи убивают возможность мыслить и губят креативный дух. Поэтому важно поощрять в сотрудниках способности выходить за рамки и помогать в случае выгорания.

  • “Ключ к успеху бизнеса — в инновациях, которые, в свою очередь, рождаются креативностью” — Джеймс Гуднайт, миллиардер, основатель и генеральный директор института SAS.

КАК РУКОВОДИТЕЛЮ ОПРЕДЕЛИТЬ КРЕАТИВНОСТЬ КОМАНДЫ?

Предложите команде генерировать идеи и оцените их по квадранту креативности:

  • Где сосредоточено больше всего идей?
  • В какой части квадранта они, на ваш взгляд, должны быть сосредоточены?
  • Как развить креативность сотрудников, чтобы в будущем они работали в нужном вам ключе?
2

ЧТО СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ КРЕАТИВНОСТИ?

Может быть, боязнь неудачи или чрезмерное давление коллег?

Немецкие ученые Майкл Диль и Вольфганг Штробе проводили исследования, согласно которым люди в одиночестве генерируют куда больше крутых рабочих идей, нежели в команде.

Что еще тормозит нестандартное мышление:

3

Но, если вывести сотрудников на удаленку возможности нет, а желание повысить креативность группы — да — попробуйте следующие способы:

1. Щелк: сталкивайте лбами противоположности

Доктор Дженнифер Канвайлер в книге «Гений противоположностей» говорит:

  • «Работая с противоположными нам по типу характера людьми, мы расширяем рамки собственного склада личности и развиваем мышление».

Потратьте время на то, чтобы лучше узнать своих сотрудников и понять, как именно они черпают вдохновение. Интроверту нужно время, чтобы подзарядиться, экстраверту — возможность «подумать вслух».

Пусть сотрудники делятся своими потребностями и находят пути решения. Также попробуйте разделить коллектив на тех, кто мыслит рационально, и на тех, кто мыслит интуитивно. Организуйте мозговой штурм. Пусть первые высказывают логичные, практичные и привычные для всех идеи, а вторые — нетипичные и странные.

2. Хруст вафель: ломайте шаблон

Наш мозг легко считывает паттерны — шаблоны или повторяющиеся в обычной жизни действия и элементы. Подсознание определяет их всего за несколько секунд. Из-за этого мы часто работаем в режиме автопилота. Если какое-то событие считывается нашим мозгом как шаблонное — мы перестаём его замечать.

  • Привычные вещи — зона комфорта, но именно она и разрешает мозгу не работать.

Как исправить ситуацию? Предлагайте сотрудникам провести брейншторм на пароходе, пересадите в другие кабинеты или временно перемешайте отделы. Мозг скажет: «Вау! Моя привычная система сегодня сломалась», начнет напрягаться и подключить вдохновение.

3. Слон на вилке: используйте метод синектики

Его придумал Уильям Дж. Гордон еще в середине XX века. Он сложный, но при этом эффективный. Это усовершенствованный метод брейншторма, принцип которого заключается в рассмотрении разных вариантов. Задача — сделать известное непривычным, а непривычное известным.

В отличие от стандартного брейншторма, синектика допускает критику и сравнения с описанием ощущений. Это и помогает улучшать, изменять или, наоборот, отказываться от идей. Метод основывается на 5 аналогиях, между которыми нужно найти ассоциативные связи:

4

Но у этого метода есть и минусы: нужна подготовка сотрудников и куратор, который будет вести участников за собой по каждой из аналогий.

4. Из полымя в огонь: меняйте контекст

Если креатив команды иссяк, измените контекст и поставьте задачу сотрудникам чуть иначе. Например, не «Нужно срочно 5 рабочих идей», а «Коллеги, предложите 5 самых забавных способов решения этой проблемы».

Люди боятся показаться глупыми, а такие задачи помогут сотрудникам побороть страх, поднимут настроение, дадут возможность пофантазировать и приведут к открытому обсуждению идей.

5. Без галстуков: склеивайте корпоративный дух

Попробуйте повесить доску объявлений и используйте ее для новых идей. Напишите на стикере проблему или тему, повесьте на доску и предложите сотрудникам “опубликовать” на доске альтернативные решения.

По тому же принципу можно организовать неделю глупых идей, которая будет работать по принципу смены контекста, о котором мы писали выше.

Можно выделить в офисе уголок креатива с книгами, настольными играми и другими вещами для хобби. Отличным вариантом тимбилдинга будет совместный обед с обсуждением творческих планов, идей и поддержкой.

6. Мозг гармошкой: качайте метод ТРИЗ

Теория решения изобретательских задач — это набор методов, основанных на креативном подходе. Например, важно, чтобы автобус был коротким, чтобы легко перемещаться по узким улицам, и длинным, чтобы вместить как можно больше людей. То есть идеальный автобус — короткий и длинный одновременно.

Как решить проблему? Сделать автобус гармошкой или двухэтажным.

Метод оптимален в задачах, которые невозможно решить известными или очевидными способами, поэтому приходится что-то изобретать.

5

Задача становится изобретательской, когда появляется необходимость устранить противоречие, то есть прийти к идеальному конечному результату. То есть он достигается без потерь или привлечения внешних ресурсов.

  • Нужно не просто убрать что-то ненужное и добавить что-то полезное, а привести к их «согласию».

7. Безумная примерка: внедряйте метод 6 шляп

Этот метод описал Эдвард де Боно в книге «Шесть шляп мышления». Все люди склонны мыслить определенным образом и цепляться за комфорт, но в то же время у них есть возможность думать миллионами разных путей.

Разные задачи ставят наш мозг в разные рамки, а это как раз и рождает новые пути решения. Предложите сотрудникам подойти к проблеме с 6 разных углов и примерить 6 разных шляп:

6

БОНУС: УПРАЖНЕНИЯ НА КРЕАТИВНОСТЬ

Сохраняйте себе и потренируйтесь завтра с командой.

7

Управлять можно не только собственным мозгом, но и чужим. Больше о том, какие психологические эффекты работают в маркетинге, читайте в статье.

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    вверх