Оптимизация карточек товаров на WildBerries

25.03.2022

6 рекомендаций по выводу товара в топ на маркетплейсах. Рассказываем, как не потеряться в поиске и как быстро продвинуть карточку на Вайлдберрис.

ОПТИМИЗАЦИЯ КАРТОЧЕК ТОВАРОВ НА WILDBERRIES

На маркетплейсе зарегистрировано более 210 тысяч продавцов. Вы думаете, так просто выбрать картон? Увы. На WB представлено порядка 1,5 тысяч его вариантов. Покупателям приходится часами выбирать между сотнями идентичных карточек. На решение влияют позиция, рейтинг, описание товара на Вайлдберриз и даже визуальное оформление. Дьявол кроется в деталях — и здесь эта идиома срабатывает на 100 %.

В вопросе, как раскрутить товар на WildBerries, не обойтись без поэтапной оптимизация карточки. В ней работают два ключевых фактора: индексирование для поиска (SEO) и привлекательность для пользователя (качество контента). Первое поможет выше ранжировать карточку, второе — обеспечить кликабельность и продажи.

По инструментарию продвижение карточки товара в чем-то схоже с продвижением сайта. С чего начать?

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ КАРТОЧЕК ТОВАРА НА WILDBERRIES

1. Оптимизировать название товара с вхождением ключей.

На WildBerries продвижение начинается с оптимизации названия (Title) продукта. Чтобы клиент мог найти его в поиске, нужно добавить ключевые запросы в заголовок. Чем подробнее запрос, тем лучше: можно использовать 4-6 комбинаций, если позволяет тематика.

Как это работает? Представим, вы продаете чехлы для смартфонов Apple. Заголовок «чехол для смартфонов Apple» не подходит: запрос общий и высокочастотный, занять высокие позиции сложно. Тогда мы конкретизируем название и включаем низкочастотные комбинации. Получится, к примеру, «Чехол противоударный силиконовый прозрачный на iPhone 12 с защитой камеры / на Айфон 12». Учли русифицированное название смартфона, модель и основные характеристики. Так больше шансов попасть на более высокие позиции по низкочастотным фразам.

Эффективные комбинации определяются в результате тестирования. Правда, многократно менять название товара можно только в мобильной версии WildBerries. Найти популярные запросы помогут четыре источника:

  • Данные «Яндекс.Вордстата».
  • Поисковые подсказки в WildBerries при наборе фразы.
  • Анализ карточек ключевых конкурентов.
  • Теги в результатах поисках WildBerries.

На данный момент 87% продаж на WB происходит по ключевому запросу. Именно SEO определяет, в каком количестве ключей вы отображаетесь, а не на каких позициях. Не собрав базовые слова, можно потерять до 20% выручки. Люди ищут один и тот же товар по-разному, поэтому стоит обратить внимание на вариации названия. Учитывайте смежные фразы, к примеру, аналоги и подарки. Часто по таким запросам не отображаются конкуренты, и вы сможете продавать свой продукт дороже. Собранное семантическое ядро нужно правильно распределить по весу полей карточки.

Анастасия Анискина, руководитель ORM-отдела агентства Markway.

Важно не переборщить с ключами. Учитывайте, что максимальный объем текста для названия карточки товара на WildBerries — 100 символов. Повторять слова и использовать синонимы в наименовании нельзя.

2. Максимально полно заполнить характеристики продукта.

Дополнительные параметры и подробное описание увеличивают частоту показов в поиске. Задача — попасть в максимальное количество категорий WildBerries. В одном из кейсов Markway мы рассказывали, как расширили число категорий по пяти продуктам с 16 до 78. Это намного улучшило позиции карточек в поисковой выдаче.

Оптимизировать категории можно так:

  • Подобрать список интересных для вас категорий.
  • Добавить нужные наименования рубрик в описание, назначение, характеристики.

Теперь к описанию. WildBerries позволяет загружать текст размером не более 1000 символов. С одной стороны, описание должно сообщать детальную информацию о продукте, с другой — склонять покупателя к покупке. Не тратьте слова на красивые обороты. Пишите емко, с пользой и с заботой о клиенте.

Требования к описанию:

  • Уникальность не менее 95 %.
  • Умеренное число ключевых фраз.
  • Использование LSI-фраз — слов-ассоциаций, которые помогут системам понять смысл текста.

3. Указать размеры товара для каждой карточки.

Не рекомендуем пренебрегать размерами товара, что актуально в категориях одежды и обуви. Если пропустить их, при поиске конкретного параметра пользователь попросту не увидит наш товар. Кроме того, такая информация напрямую влияет на ранжирование.

4. Оптимизировать визуал

На WildBerries сотни поставщиков часто продают один и тот же товар. Как выделиться среди одинаковых картинок? Использовать графические инструменты воздействия на покупателя.

  • Яркие цвета. Сочные оттенки непроизвольно вызывают интерес и выделяют среди однотипных товаров. На однотонном фоне продукт смотрится ярче.

  • Цветовая палитра

Девушка хочет красное платье и будет искать фото красного платья. Как быть, если цветов несколько? Разместить доступную палитру на первой фотографии. Так мы сигнализируем: «У нас есть и красное, достаточно кликнуть на карточку!»

  • Маркеры популярности

Нужно показать клиенту, что он не одинок в выборе. Плашки «Хит сезона», “Лидер продаж” улучшают кликабельность карточки и повышают уровень доверия к ней.

Когда нельзя прописать все в названии, укажите преимущества товара на картинке. Оптимально не более 4 пунктов: покупатель обычно «пробегает» по карточкам глазами и не успеет прочитать мелкий текст.

  • Панорамные фото

Клиент осознает, что товар ему необходим, когда видит его в деле. Вместе с главным изображением рекомендуем размещать фото в «реальных условиях». Пылесосы — в комплекте с ковром, который он очищает. Маску для сна — в комплекте с девушкой, которая спит в постели.

Панорамные изображения 360 удерживают внимание и дают максимум информации о продукте. Правда, для круговой предметной съемки требуется специальное оборудование, но это оправданные расходы. Чтобы загрузить панорамные изображения на карточку товара Вайлдберриз, нужно воспользоваться отдельной вкладкой.

  • Инфографика

Сложную информацию советуем представлять в виде наглядной инфографики. Небольшие сравнительные таблицы, способы приготовления, картинка с составом избавит пользователя от необходимости искать полезные данные самостоятельно.

Маркетплейс позволяет загружать до 10 фотографий на один товар.

5. В каждой карточке товара добавить видеоконтент.

Видеоролики — необходимый элемент удержания внимания. Во-первых, они улучшают поведенческие факторы. Посетитель глубже «проваливается» в карточку и проводит там не одну минуту, а пять. Во-вторых, создают эффект присутствия, склоняя к покупке. Как видео позволяет увеличить продажи:

  • Улучшает ранжирование карточки в поисковых системах.
  • Показывает товар в динамике и реальном контексте.
  • Создает почву для шеринга и распространения в соцсетях.

Прежде чем добавлять видео, необходимо определиться с темой и сюжетом. 6 успешных сценариев для WildBerries:

  • Видеообзор

Визуальная презентация. Подойдет для одежды, украшений, обуви в формате «магазина на диване». Делает акцент на привлекательности и внешних характеристиках.

  • Видеоинструкция

Советы по использованию товара. Актуальны для технически сложных продуктов и помогают на максимум использовать достоинства изделий.

  • Демонстрационное видео

Короткий ролик, который представляет собой «фото в динамике». Подходит всем категориям товаров и позволяет оценить реальный цвет, фактуру, размер изделия.

  • Распаковка (анбоксинг)

Счастливый клиент открывает посылку с товаром, рассказывает о комплектации и первых впечатлениях. Видео-отзыв — простой способ нативно рассказать о достоинствах покупки. Подойдет для продуктов и товаров повседневного спроса.

  • Процесс создания

Атмосферное видео о том, как создают товар. Актуально для позиций, в которых качество — ключевая характеристика. Подойдет для изделий ручной работы, дорогой одежды, украшений. Требует тщательного продюсирования и высокого качества монтажа.

  • Видео для настроения

Атмосферный ролик без продающего контекста. Заряжает клиента положительными эмоциями и косвенно влияет на покупку.

6. Ответить на отзывы

Продвижение на маркетплейсах напрямую связано с формированием лояльности. Человек не нажмет кнопку «купить», если недостаточно знает о продукте или не доверяет поставщику. Продавцам необходимо создавать эффект присутствия и заботы о клиенте. Поэтому на каждый отзыв или вопрос нужно ответить от имени бренда. Это позволит закрыть возражения и сформировать приятное впечатление у новых клиентов.

Ваши продажи на WildBerries оставляют желать лучшего? Оптимизируем карточки товаров и поможем выйти в топ маркетплейсов.

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    вверх