НЕЙРОСЕТИ ДЛЯ МАРКЕТПЛЕЙСОВ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

15.03.2024

Какие нейросети использовать, кто лучше справляется и почему менеджера по маркетплейсам пока что невозможно заменить.

Елена Анисимова

Елена Анисимова

Ведущий менеджер по маркетплейсам Markway

Мария Агиевич

Мария Агиевич

Ведущий редактор Markway

Появление нейросетей облегчило работу специалистов разных профессий. Некоторые уже давно используют ИИ и экономят время, другие не видят особой пользы. Кого слушать? Спойлер: того, кто умеет правильно пользоваться нейросетями. Эксперты Markway делятся опытом, стоит ли применять ИИ и какие нейросети лучше всего подходят для работы с маркетплейсами.

КАКИЕ ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЯЮТ НЕЙРОСЕТИ ДЛЯ МАРКЕТПЛЕЙСОВ

  • Создание описаний товаров – генерация описания товара с учетом ключевых запросов.
  • Работа с изображения – обработка изображений товара, фона и других элементов.
  • Разработка инфографики – работа с контентом и фото товара для инфографики.
  • Работа с отзывами – отслеживание их появления и генерация ответов покупателям.

Пользу от искусственного интеллекта оценили не только селлеры, но и сами маркетплейсы. Некоторые стали подключать нейросети к работе своих платформ, чтобы облегчить работу сотрудникам и всем, кто занимается электронной торговлей.

Первым стал Ozon. 20 марта 2023 года маркетплейс заявил о начале использования собственного ИИ для модерации карточек. Нововведение решило сразу две задачи. Первая — сократились время обработки и сроки размещения новых товаров. Вторая — отпала необходимость в ручной модерации и дополнтельном времени сотрудников.

Чуть позже, в июне этого же года, “Яндекс Маркет” дал возможность генерировать текст для карточки за один клик. Теперь за селлеров это сделает ИИ. Использовать нейросети площадка предлагает при настройке карточки товара.

Внедрение нейросетей в функционал маркетплейсов
Внедрение нейросетей в функционал маркетплейсов

Тогда же Wildberries добавил функцию автозаполнения карточек описаний. После заполнения артикула и бренда нейросеть маркетплейса проанализирует похожие товары и предложит варианты для описания и фото. Работает эта функция, правда, только для одной категории — автотоваров.

В “Детском мире” работать с нейросетью решили для оптимизации рекламы. Алгоритмы сайта в реальном времени анализируют поведение пользователя. После этого рассчитывается вероятность покупки и запускается персональная таргетированная реклама.

Быстрое описание для карточек товаров 

Создать описание для карточки товара — задача двойная. С одной стороны оно должно быть красивым и читабельным, а с другой — подстраиваться под поисковые запросы. ИИ не решает эту задачу полностью, но значительно упрощает ее. Нейросетям можно делегировать разные задачи от анализа конкурентов до —сбора ключевых слов. Главное, что они дают, – экономия времени.  —

На сбор семантики и составление описания без AI уходит от трех дней, а нейросеть для карточек может сделать это всего за несколько минут. Главное – подробно и —структурированно описать задачу, чтобы нейросеть сгенерировала подходящий ответ. Для составления описаний товаров подходит использование нейросетей:

  • ChatGPT – чат-бот для генерации текстов от OpenAI.
  • Copy Monkey – платная нейросеть для создания статей и SEO-текстов.
  • Gigachat – русскоязычный искусственной интеллект от Сбера.
  • YandexGPT – прямой конкурент ChatGPT, разработан “Яндексом” и может быть использован для генерации описаний в нишах маркетплейсов.

В целом, все нейросети для создания текстов имеют похожий принцип работы, преимущества и недостатки:

Плюсы и минусы текстовых нейросетей для маркетплейсов
Плюсы и минусы текстовых нейросетей для маркетплейсов
Вероника Синдецкая
Вероника Синдецкая

ВЕРОНИКА СИНДЕЦКАЯ

Руководитель группы репутационного контента Markway:

  • “Сейчас процесс создания SEO-описаний упрощен — на помощь приходят нейросети. Можно использовать доступные всем YandexGPT и ChatGPT, находить различные телеграм-сервисы. Например, бесплатный MpSEO поможет оптимизировать карточку товара с помощью аналитики для маркетплейсов.
  • Эти сервисы экономят время, избавляют от страха «белого листа» и направляют мысли в нужное русло. Достаточно составить грамотное ТЗ, и нейросеть за секунды напишет полноценное SEO-описание.
  • Хотя здесь есть большое «но»: ИИ не всегда понимает, как правильно внедрить ключевой запрос, допускает фактические ошибки, забывает про логику и временами выдает не текст, а просто набор слов…”
Примеры использования нейросетей для текстов на маркетплейсах
Примеры использования нейросетей для текстов на маркетплейсах

Из примеров видно: нейросеть воспринимает все ключевые слова буквально, бездумно вписывает их, поэтому тексты нужно тщательно проверять, переписывать, улучшать. Нейросеть дает базу, а редактор придает ей живость, красочность и добавляет изюминки. ИИ продумывает структуру и наполняет ее текстом, редактор делает его читабельным и приятным для восприятия.

Ответы на отзывы покупателей

Работа с обратной связью клиентов — задача монотонная. Нужно заходить несколько раз в день в личный кабинет продавца, чтобы проверять новые отзывы и отвечать на них. Нейросети позволяют свести к минимум участие человека в процессе. 

Все необходимое для обработки отзывов есть в специальных телеграм-ботах. Нейросеть анализирует отзыв и генерирует ответ. Его содержание зависит от настроения отзыва: позитивный или негативный. Однако подобные сервисы —относительно новый инструмент, поэтому разработчики не предусмотрели тот факт, что фразы покупателей могут быть саркастичными или двусмысленными.

Рассмотрим алгоритм работы на примере Review Helpbot. Генерацию ответов можно настроить тремя способами:

Использование нейросетей для ответов на маркетплейсах
Использование нейросетей для ответов на маркетплейсах

Создание визуального контента

Дизайн — одно из первых направлений, где специалисты начали использовать ИИ. Для визуала от нейросети достаточно описать задачу и требуемый результат. Поэтому создавать карточки товаров могут даже те, кто не имеет достаточного опыта работы с графическими программами.  

Нейросети облегчают работу профессиональным дизайнерам карточек для маркетплейсов. В частности, экономят время, если клиент пришел только с предметными фото. Рассмотрим несколько нейросетей для создания инфографики на маркетплейсах:

  • Cocoon AI – нейросеть сгенерирует реалистичные изображения моделей в одежде. Для получения результата достаточно загрузить фото одежды на манекене или на человеке.
  • Looka – создает логотип на основе предпочтений клиента и ответов на вопросы о товаре.
  • DALL-E 3 и Midjourney – генерируют изображения на основе текстового описания. Программы также имеют функционал для доработки и стилизации уже готовых изображений.
  • Stable Video Diffusion – превращает статичное изображение в короткое видео, которое можно использовать для видеообложки.
  • Pebblely – нейросеть предназначена для удаления фона с изображений или его изменения, что облегчает работу при создании карточки товара.

Очевидный плюс использования этих программ — в быстрой генерации контента. К тому же можно сэкономить на съемке, обработке и других задачах, которые выполняют подрядчики.

Из недостатков: получить качественную инфографику не всегда возможно. ИИ может неправильно понять запрос и нарисовать лишние детали, включая лишний визуал для карточки товара с помощью нейросети. А некоторые сложные и непонятные задачи он и вовсе не поймет. Например, запрос “нарисуй кудрявого ежа” скорее всего заведет нейросеть в тупик.

Почти всегда обработанные нейросетью фото необходимо дорабатывать инфографикой. Без грамотного УТП товар вряд ли будет продаваться. А правильно реализовать его на карточках пока что лучше получается у дизайнеров, которые имеют опыт и насмотренность.

Анастасия Семенова
Анастасия Семенова

АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА

Ведущий дизайнер Markway:

  • “Сервисы по работе с визуалом оптимизируют время работы над проектом. Можно самостоятельно создать дизайн карточки и либо выбрать тематику, цветовую гамму для составления ТЗ дизайнеру.
  • Несомненный плюс ИИ заключается в референсах: разнообразие направлений и стилистик дает возможность посмотреть на один и тот же запрос с нескольких сторон.
  • Получить 100% результат, который понравится всем сложно. Все же это ИИ, который запрограммирован по определенному алгоритму, и действует он по определенному порядку действий.
  • Основной минус — нередактируемый результат. Если в графическом редакторе можно создавать слои и связи, то нейросеть сливает все в одно изображение”.

ОБЗОР ТОП-5 ЛУЧШИХ НЕЙРОСЕТЕЙ ДЛЯ МАРКЕТПЛЕЙСОВ

  1. YandexGPT – ИИ от Яндекса, который позволяет генерировать тексты для описания товаров на маркетплейсах. Программа может придумать несколько идей, перефразировать или помочь с формулировкой. Большой плюс —возможность бесплатного и неограниченного использования.
Использование YandexGPT для текстов маркетплейсах
Использование YandexGPT для текстов маркетплейсах
  1. Review Helpbot – бот для работы с отзывами “Яндекс Маркета”, Ozon и Wildberries. Об особенностях Helpbot мы рассказали выше, тем не менее эффективно его использовать можно уже сейчас. В полуавтоматическом режиме бот избавляет менеджеров от мониторинга отзывов, но оставляет возможность контролировать качество ответов.
Использование Review Helpbot для текстов маркетплейсах
Использование Review Helpbot для текстов маркетплейсах
  1. Stable Video Diffusion – сервис для генерации коротких видео длительностью от 2 до 5 секунд. На Ozon подобные видеообложки помогают выделить товар среди конкурентов и повысить контент-рейтинг карточки. После регистрации сервис даст 11 бесплатных генераций.
Использование Stable Video Diffusion для визуала маркетплейсах
Использование Stable Video Diffusion для визуала маркетплейсах
  1. Cocoon AI – нейросеть помогает сгенерировать нужный тип лица с подбором цвета волос. К тому же она изменяет цвет фона под пастельные оттенки. Кроме работы с изображениями человека или манекена, можно обработать предметы и товары. Сервис позволяет сэкономить на фотосессии и быстро отредактировать фото для оформления карточек.
Использование Cocoon AI для визуала маркетплейсах
Использование Cocoon AI для визуала маркетплейсах
  1. Wondercard – cервис по созданию инфографики карточек на маркетплейсы. Нейросеть работает как онлайн-редактор: все элементы можно двигать и изменять, создавая дизайн с нуля. Либо можно пользоваться готовыми шаблонами, но на бесплатном тарифе он всего один.
Использование Wondercard для визуала маркетплейсах
Использование Wondercard для визуала маркетплейсах

Могут ли нейросети заменить менеджера маркетплейсов?

Специалист по товарам на маркетплейсе координирует работу магазина по всем вопросам. Кроме работы с SEO-описанием, отзывами и дизайном карточек, на нем лежат и другие задачи:

  • контроль поставок;
  • аналитика;
  • реклама и продвижение;
  • работа со складом;
  • наблюдение за оборотом и отгрузками.

В этих направлениях ИИ еще не развит, поэтому в ближайшее время нейросети не заменят менеджера на 100%. Сейчас главный недостаток искусственного интеллекта в том, что он не всегда понимает запрос. Из-за этого страдает и качество работы. 

К тому же алгоритмы в нейросетях не учитывают сезонность, точки повышенного спроса и общую ситуацию на рынке. Все это способен пока проанализировать только человек. Возможно, в будущем нейросети смогут полностью понимать покупателя, составлять уникальное УТП и продавать. Это снимет нагрузку с менеджеров по маркетплейсам.

Резюмируем: нейросети помогают выполнять рутинные задачи и экономят время менеджерам. Но в любом направлении, особенно в e-commerce, нужна роль человека. Даже если люди не будут заниматься написанием текстов или удалением фона, необходимо другое: проводить анализ и оптимизировать результат работы ИИ. А для этого нужно учиться использовать нейросеть уже сейчас.

Елена Анисимова

Елена Анисимова

Ведущий менеджер по маркетплейсам Markway

Мария Агиевич

Мария Агиевич

Ведущий редактор Markway

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      вверх
      Мы используем файлы cookies для эффективной работы сайта.
      Продолжая его использование, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности Markway
      Хорошо