КАК СОЗДАТЬ ЛИЧНЫЙ БРЕНД В ИНТЕРНЕТЕ: 9 СОВЕТОВ

27.06.2023

Где поймать брендовую удачу за хвост, как использовать новости о себе и почему не нужно быть Татьяной Бакальчук.

Личная репутация в сети — вещь непредсказуемая. Она у нас есть, даже если мы о ней не знаем. Поисковые системы фиксируют каждый цифровой след и выдают тонну информации по каждому персональному запросу. А там… личные связи, компромат, публикации, фото — кому в чем повезет.

  • Если формирование личной репутации нельзя остановить — его нужно возглавить. Личный бренд в интернете в умелых руках легко поддается контролю.

Вспомним Александра Жадана. Того самого студента РГГУ, который на волне хайпа с нейросетями написал диплом с помощью Chat GPT. Инфоповод стал вирусным, о молодом человеке узнал весь Рунет. Что дальше? Парень продолжил активность в интернете: выпустил гайд, как обойти “Антиплагиат”, и начал раздавать консультации. В итоге находчивого студента взяли на должность нейросетолога в “М.Видео”. По комментарию представителей бренда — “из-за суперуспешного кейса”.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЛИЧНЫЙ БРЕНД В ИНТЕРНЕТЕ

Персональная репутация играет роль цифровой витрины. Люди могут никогда и не узнать человека лично, но составить о нем впечатление. Так, к примеру, создается популярность виртуальных блогеров. Все черты личности — результат кропотливой работы дизайнеров и маркетологов. Тем не менее подписчики следят за инфлюенсером, как за живым человеком. Комментируют, лайкают, отправляют сообщения. 

Это справедливо и для реальных персон. В жизни солист группы “Ленинград” Сергей Шнуров, по признанию знающих его людей, — сдержанный спокойный человек, который редко использует нецензурную лексику. В сети же он долгое время выступает в образе Шнура — алкоголика, панка и хулигана, у которого «выборы-выборы, кандидаты – п***ы!». В такой упаковке образ лучше запоминается и успешно продвигается в массы.

Зачем нужен личный бренд в сети? Правильно — успешно продавать. Себя как продукт. Свою компанию как успешного игрока. Свои услуги как товар на рынке.

  • Создание личного бренда — это часть Self-маркетинга. Он повышает нашу ценность для целевой аудитории. И стоимость — в рублях, контрактах, подписчиках, интеграциях. Тут кому что.
Кому нужен личный бренд

Еще несколько причин, чтобы создать себе бренд:

  • Найти хорошую работу. Более 40% работодателей при найме смотрят на социальные сети соискателей.
  • Публиковаться в СМИ. Журналисты формируют свой пул экспертов и интересуются теми, кто уже появлялся в медийной повестке.
  • Сформировать положительную репутацию. Без нее не найти новых партнеров и возможности для сотрудничества.
  • Повысить узнаваемость компании. Контент, которым делятся сотрудники, привлекает в 8 раз больше внимания, чем тот же самый контент, опубликованный брендом.
  • Повысить продажи и рентабельность. Маркетологи, отдающие предпочтение ведению блога, в 13 раз чаще получают положительный ROMI.

Как работать с брендом на политическом поле, читайте в статье “Как управлять политической репутацией без рисков”.

ЧТО ФОРМИРУЕТ ЛИЧНЫЙ БРЕНД В СЕТИ

Персональная репутация всегда работает только комплексно. Нельзя публиковать научные статьи в СМИ и параллельно размещать фотографии с сомнительных вечеринок — заклеймят. Или помогать краснокнижным амурским тиграм и в то же время жестоко обращаться с домашними котами. Контролируется все — от эмоций до поведения и общения.

Уровни личного бренда
  • Согласно теории касаний, последовательность является ключевым фактором. Чтобы запомнить личный бренд, требуется от пяти до семи взаимодействий.

Ключевой уровень — эмоциональный. Именно на нем наступает привязка целевой аудитории. Слышим имя — идем слушать, читать, смотреть. Переходим на новый выпуск YouTube-канала, покупаем марафон, читаем очередную авторскую колонку. Радуемся, злимся, благодарим. Личный бренд всегда вызывает эмоцию: интерес, отторжение, потребность во взаимодействии.

9 РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОЗДАНИЮ ЛИЧНОГО БРЕНДА В СЕТИ

Для начала простой и понятный фреймворк. Он создавался для специалистов по продажам, но подойдет для создания всех личных брендов.

Как создать личный бренд

1. Проверяйте собственную репутацию

Мониторинг может открыть весьма неожиданные факты из собственной биографии. Все, что работает против текущей репутации, — нивелируем или удаляем. Заброшенные аккаунты необходимо почистить, заодно удалив записи десятилетней давности. Топ-менеджеру крупной компании не комильфо светить студенческими фотографиями со встреч первокурсников. А кто дотошно ищет, их найдет.

Чтобы проверить репутацию, попробуйте наш бесплатный репутационный калькулятор.

Лайфхак: Информация из социальных сетей часто автоматически дублируется на сайтах-агрегаторах. В соответствии с законом “О персональных данных” вы можете потребовать удалить персональную информацию, в том числе и фотографии. Из поисковой выдачи они также удаляются спустя время. Отдельно стоит проверить, какая информация есть о тезках, с которыми вас могут путать.

2. Следите за поисковой витриной

То есть за результатами поисковой выдачи по запросу вашего Ф.И.О. в “Яндексе” и Google. Достаточно посмотреть только первую страницу — глубже посетители почти не проваливаются. В случае с публичной личностью на первых строчках появляются социальные сети, авторские блоги и сайты, публикации в авторитетных СМИ. Если есть компромат — источники с компроматом соответственно.

Личный бренд в сети: поисковая выдача

Если персона оказывает услуги (врачи, косметологи, маркетологи и т.д.), в поисковой выдаче наверняка появятся отзовики. Там клиенты оставляют отзывы и оценки, которые могут повлиять на личный бренд.

Лайфхак: Если в топ-10 сайтов есть негативная чувствительная информация, возможны два пути. Первый — обратиться за удалением (что работает не всегда, а иногда имеет и обратный эффект). Второй — вытеснить ее новыми статьями в авторитетных “тяжелых” СМИ.

3. Будьте полезны

Давайте информацию “с продолжением”. То есть нечто, что аудитория может зафиксировать, пощупать и уложить к себе в копилку/избранное/закладки/шкаф. Все пользователи в глубине души — “собиратели”. Им нужно владеть чем-то интересным. Владеть и делиться. Какие варианты могут быть:

  • упаковать интенсив или курс;
  • опубликовать книгу;
  • провести исследование;
  • выпустить мерч.
Личный бренд: полезные материалы

Лайфхак: книга сложна в производстве, однако дает +100 к развитию личного бренда в сети. Неважно, сколько людей прочитают. Важен сам факт подобного авторства. На восприятие это работает, как синяя галочка в Twitter. Книгу даже не обязательно выпускать в бумаге. Для интернета достаточно качественно сверстанного электронного варианта с кнопкой “Скачать”.

4. Цените коммуникацию

Одна из сильных эмоциональных привязок — это обратная связь от личного бренда. Так, человек спускается с медийного Олимпа и становится открытым для других людей. Приятно, когда эксперту можно написать, а блогеру — оставить комментарий под постом. Если личный бренд завязан на получение профита от других людей, он должен быть им доступен.

Какие варианты:

  • Пригласить аудиторию к диалогу.
  • Провести опрос.
  • Ответить на вопросы и комментарии.
  • Отправить личные рассылки.
  • Использовать прямые упоминания в соцсетях.
  • Организовать нетворкинг.

Лайфхак: бывает и обратная ситуация, когда персона намеренно скрывает о себе всю информацию. И это тоже стратегия личного бренда. Художник Бэнкси годами скрывает личность. Автор “Generation П” Виктор Пелевин никогда не появляется на публике. Гитарист Бакетхэд не выходит на сцену без пакета KFC на голове. Но есть нюанс: это работает только в целях поддержания медийного интереса. “Генерировать лиды”, скрываясь от публики, не получится. 

5. Демонстрируйте влиятельность

Используйте пристройку к авторитетным личностям, брендам и событиям. Людям важно чувствовать себя причастными к чему-то большему, для них это демонстрация силы.

Лайфхак: Комментарий к громкой новости сам по себе может стать новостью. Оригинальная и броская интерпретация событий имеет вирусный потенциал. Проще говоря: провокационно сказали — попали в СМИ.

Какие варианты:

  • принять участие в профильных мероприятиях.
  • организовать коллаборацию с известными именами.
  • собрать пул экспертов на своей территории.
  • откомментировать знаковое событие.
  • все это, конечно, медийно и громко осветить.

6. Отрабатывайте негатив

В конфликтной ситуации не бросайте вожжи. Каждый стрессовый инфоповод — шанс укрепить репутацию. Иногда конфликт специально искусственно создают, потому что негатив привлекает внимание. Главное — правильно реагировать. Правда, не так, как это делает основатель Wildberries Татьяна Бакальчук. Предпринимательница благодаря реакции на скандалы успела стать чуть ли не главным антагонистом российского e-commerce.

Личный бренд: работа с негативом

А как нужно:

  • сразу давать конструктивные комментарии;
  • оставаться в рамках нейтрального общения;
  • быть готовым на диалог и исправление ошибок.

7. Дружите с журналистами

Секрет: даже корреспонденты крупных изданий нуждаются в хорошей фактуре и готовы раскрывать нужные темы бесплатно. Повезет, если личному бренду удастся попасть в заветный список контактов, которым звонят, чтобы прокомментировать громкую тему. 

Что для этого нужно сделать? Для начала появиться в СМИ с экспертными комментариями, интервью, авторскими колонками, дайджестами. Дальше будет проще. Жанр выбирайте под свою сферу.

Как мы продвигаем экспертов в СМИ без плашки “Реклама”, можно узнать здесь.

8. Ведите блог

Это сугубо контентный совет. Личный блог закрывает сразу четыре задачи: а) обеспечивает регулярность “выхода в свет” б) “копит” аудиторию в одном месте  в) формирует нужный образ г) продает.

Два небольших нюанса. Блог ради блога вести не нужно — захейтят. Отдельного копирайтера для постинга нанимать тоже не нужно — вычислят. Блог должен стать естественным продолжением вашего “Я”. Ему не обязательно быть идеальным — важно, чтобы был виден живой человек без большой команды редакторов.

9. Четко понимайте, чем вы лучше и что получите от личного бренда

Это важно. Не нужно заигрывать в хайп и черный PR, если цель — продавать серьезные услуги. Не стоит уходить в инфоцыганские курсы, если цель — продвижение по карьерной и профессиональной лестнице.

Инструментов для развития личного бренда десятки. Использовать их без понимания, зачем, — нежелательно и вредно.

Напоследок несколько книг, которые помогут вам прокачать личный бренд:

ЖАННА ВЛАСОВА

Руководитель отдела по работе со СМИ Markway

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      вверх
      Мы используем файлы cookies для эффективной работы сайта.
      Продолжая его использование, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности Markway
      Хорошо