как повысить рейтинг в интернете

31.03.2022

Звезды, продажи и сортировка. 5 стыдных вопросов про рейтинги, которые вы хотели задать.

1. ЗАЧЕМ БИЗНЕСУ ЗВЕЗДЫ В СЕТИ?

Рейтинги компании в интернете — это как краткое содержание книги: читать 500 отзывов некогда, а узнать финал хочется. Рейтинги спасают клиентов от гигантских потерь времени. В то же время они спасают бизнес от погружения покупателей в детали плохих упоминаний.

Чему присваиваются оценки:

  • Компаниям/брендам на отзовиках и геосервисах.
  • Объектам/местам.
  • Товарам/услугам на маркетплейсах.
  • Специалистам.
  • Работодателям на отзовиках.

Среднестатистический потребитель не будет изучать топ-50 сайтов поисковой выдачи в «Яндексе». Он нетерпеливо пробежит глазами по первым позициям и бессознательно сформирует первичное впечатление. Понравится — купит. Не понравится — уйдет искать альтернативу.

Пользователи привыкли к пятибалльной шкале оценок и непроизвольно ищут взглядом желтые звездочки. Порядка 70 % пользователей на отзовиках и агрегаторах пользуются фильтром по оценке. Звезды работают на психологическое восприятие быстрее, чем текст.

Как выглядит поисковая выдача без оценок. Интересно, но ничего не понятно:

Как выглядит поисковая выдача с оценками. Согласитесь, так лучше:

Рейтинг компании в поисковой выдаче имеет ключевое значение в 5 случаях:

  • Бизнес работает в условиях высокой конкуренции: общепит, гостиницы, салоны красоты, товары повседневного потребления.
  • Клиент еще ни разу не сталкивался с компанией.
  • Компания попала в репутационный скандал.
  • Соискатель ищет информацию о работодателе.
  • Бизнес только вышел на рынок, и о нем почти нет информации.

2. КАКОЙ РЕЙТИНГ СЧИТАТЬ ОПТИМАЛЬНЫМ?

Есть одно популярное заблуждение — стремиться к идеальной цифре в 5 баллов. Это, как минимум, неестественно. Сложно найти компанию, которой довольны без исключения все клиенты. Люди не склонны делиться позитивом и при первой возможности злость и гнев изливают в интернете.

В книге «Управление репутацией в интернете» мы писали о том, почему отсутствие плохих отзывов — это ненормально. Клиенты знают про фейки, повышают цифровую грамотность и имеют хорошую насмотренность. Их не обманешь. По данным опроса BrightLocal, 62 % пользователей сказали, что видели поддельные отзывы в 2021 году.

Чтобы свести подозрения на нет, нужно дать негативу немного «зеленого света». В небольшом количестве он убеждает аудиторию, что отклики настоящие и бренду можно доверять.

Так какой показатель считать оптимальным для бизнеса?

Факт № 1. Рейтинг менее 2 баллов критически влияет на продажи.

Факт № 2. Рейтинг 5 баллов при большом числе отзывов вызывает подозрение.

Факт № 3. Оптимальный рейтинг составляет от 4 до 4,5 баллов.

Для большинства покупателей это минимальный порог для формирования доверия бренда. По данным Worley, именно такой показатель дает 28 % прироста годовых продаж.

«По нашему опыту, нижняя граница рейтинга компании, на которой клиент не сомневается, — это 4,1-4,2 балла. Если оценка ниже, возникает недоверие к продукту, и человек начинает целенаправленно изучать недостатки. Из поисковой выдачи он будет заходить на отзовики с низкими оценками или на отзовики без отображающего рейтинга. То же самое касается и HR. Перед поездкой на собеседование соискатели неизбежно просматривают отзывы о работодателях».

Милена Худякова,
ведущий менеджер проектов агентства Markway

! Важно

Вышеперечисленное касается только классической 5-балльной системы оценок. Она считается общепризнанной, но используется не везде. К примеру, на ProDoctorov.ru средняя оценка за отзыв варьируется от – 2 (ужасно) до +2 (хорошо)

3. ВСЕ ОТЗОВИКИ ОТРАЖАЮТ ЗВЕЗДЫ В ВЫДАЧЕ?

Для управления репутацией в поиске (SERM) важно, чтобы каждый отзовик в выдаче показывал свой кусочек репутационной информации. Однако далеко не все ресурсы отражают звезды в сниппетах — так называют анонс страницы сайта. Они намеренно нагнетают интригу, чтобы пользователь не проходил мимо и кликал на сайт в поиске дополнительной информации. Подобная стратегия работает в плюс площадке, но не в плюс бизнесу.

Сниппет с оценкой

Сниппет без оценки

Что с этим делать? Следить за тем, чтобы в топ-5 сайтов было хотя бы 3 ресурса со звездочками в сниппетах. Это сформирует впечатление и избавит клиента от необходимости искать скелеты в шкафу.

Какие продуктовые отзовики не отражают рейтинги в поисковой выдаче

Какие HR-отзовики не отражают рейтинги в поисковой выдаче

* С декабря 2021 года крупный российский сервис по поиску сотрудников hh.ru объединился с ресурсом dreamjob.ru. Теперь отзывы о работодателе можно посмотреть непосредственно на ресурсе hh.ru. Компания при этом может скрыть отклики на своей карточке, но именно они формируют доверие к месту работы.

4. КАК РЕЙТИНГ ВЛИЯЕТ НА РАНЖИРОВАНИЕ?

Трастовые сайты дают клиентам свободу действий. Хочешь сэкономить время? Можешь сортировать компании/товары по нужному фильтру. На помощь приходят оценки других пользователей.

Маркетплейсы

Рейтинг — один из ключевых факторов ранжирования на маркетплейсах. Чем он выше, чем лучше позиции товара и его кликабельность. Каждый покупатель может структурировать поисковую выдачу по убыванию оценки. По этой причине нужно следить, чтобы рейтинг и карточки бренда были как можно выше. Здесь правило «4,5 баллов» не работает, так что стремимся к совершенству.

Геосервисы

Геосервисы также дают возможность выбрать компанию с конкретным рейтингом. «Яндекс.Карты» предлагают сортировать организации с шагом в полбалла. Если клиент хочет увидеть кафе с рейтингом выше 4,5 звезд, ресторан с оценкой 4,4 балла останется за бортом.

HR-отзовики

На отдельных сайтах отзывов о работодателях можно получить перечень компаний, исходя из их рейтинга. Для организаций с наименьшими оценками составляется «черный» список — своеобразная доска позора. Вы по-прежнему считаете, что рейтинги ни на что не влияют?

Orabote.biz

Orabote.top

5. КАК ПОВЫСИТЬ РЕЙТИНГ КОМПАНИИ?

Рейтинги бизнеса — гибкая и динамичная цифра. Они меняются ежедневно в зависимости от оценки и количества отзывов. Если на карточке пылесоса с одним откликом на 5 баллов появился отзыв на 2 балла, рейтинг снизится до 2,5. Если на карточке 100 отзывов, даже отклик на 1 балл в целом не изменит картину.

Повысить оценку компании/работодателя/товара можно следующими способами:

  • Удаление негатива
    При удалении отрицательных отзывов рейтинг автоматически пересчитывается и восстанавливается. Оценка исчезает.
  • Посев отзывов
    Положительные упоминания на 4 и 5 баллов повышают рейтинг и создают подушку безопасности на случай «единичек». Чем больше отзывов, тем меньше рейтинг подвержен изменениям.
  • Ответы на отзывы
    Если решить проблему покупателя, он может изменить оценку и удалить ее самостоятельно.

На фоне кризиса стремительно теряете клиентов? Высокий рейтинг и хорошие отзывы помогут их удержать. Заказывайте бесплатный аудит репутации в Markway.

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    вверх