ИГРА В ЛОГИКУ: КАК СОЗДАТЬ ИНФОГРАФИКУ, КОТОРУЮ ПОЙМУТ

29.09.2022
1

Дизайнер Markway объясняет, почему это лучший формат для соцсетей, медиа и сайтов. Коробочка рекомендаций прилагается.

Инфографика как сфера дизайна за последнее десятилетие набрала большую популярность. Карточки и схемы стали повсеместной практикой в интернете.

  • Визуальное упрощение данных делает их доступными для всех. Это похоже на информационный фастфуд: мы лучше его понимаем и быстрее усваиваем.

Сам термин «инфографика» создан из понятий «инфо» — информация и «графика» — изображение. По сути, это коммуникационный дизайн, который объясняет человеку окружающий мир. Раскладывает явления на понятия. Разбирает события на части. Делает сложное простым.

“Если говорить в целом про восприятие, то человеческий мозг обрабатывает изображения всего за 13 миллисекунд. Реакция мимолетная, тогда чем мы можем заинтересовать обывателя? Все просто: цветом, формой и образом”.

Анастасия Семенова,
ведущий дизайнер агентства Markway

Инфографика подает информацию так, что человеческий мозг тратит минимум времени. Это удобно и для бизнеса, и для клиента. Форма может быть разной: схемы, графики, таблицы, диаграммы. Один и ярких и знакомых примеров — карта Московского метро, созданная студией Артемия Лебедева. Кто не знал, версий этой схемы уже четыре.

2

Схема выглядит единым полотном, при этом каждый элемент имеет значение. Это чем-то напоминает Lego. Очень много разных деталей, но все они имеют иерархию и держат конструкцию.

  • Три кита грамотной инфографики: цель, логика и фокус. Переходим от общего к частному и объединяем все единой стилистикой.

Каким правилам должна следовать любая инфографика:

  • Есть четкая структура с главным и второстепенным.
  • Изображение основано на конкретных данных.
  • Визуал простой и легко считывается читателем.
  • Изображение через знаки рассказывает историю.

КОМУ НУЖНА ИНФОГРАФИКА?

Потребителю приходится обрабатывать громадные объемы данных. Внимание размывается, мышление становится клиповым. Мы не успеваем глубоко вникать в данные — лишь усваиваем верхний слой информации.

Все стремится к упрощению. Твит — не более 140 символов. Истории во «Вконтакте» — не длиннее 15 секунд. Shorts в Youtube — не более 60 секунд. Что делать, если данных много, текста мало, а зацепить внимание клиента нужно? Использовать схематичный визуал.

Где сейчас инфографика наиболее востребована:

  • СМИ

В аналитических статьях одна понятная схема может заменить два абзаца  сложного текста.

  • Соцсети

Инфографика помогает донести до аудитории сложные темы. Обойти ограничение по времени в видео. Привлечь внимание в рекламных постах. Красиво упаковать полезную информацию в карточках, которые можно сохранить и сделать репост.

  • Сайты

Схематичный визуал прекрасно вписывается в UX/UI дизайн. Он направляет внимание и расставляет акценты.

  • Интернет-реклама

У потребителя обычно есть несколько секунд, чтобы оценить предложение. Понятный визуал цепляет раньше, чем текст.

  • Презентации

В режиме ограниченного выступления нужно донести главное и ярко показать результаты.

ТИПЫ ИНФОГРАФИКИ

Инфографика многообразна, но в целом ее можно разделить на 3 категории:

  • 1. Визуализация данных.
  • 2. Информационный дизайн.
  • 3. Редакционная инфографика.

1. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ДАННЫХ.

Это классика жанра. Здесь сложные данные мы показываем в виде гистограмм и графиков. Метод эффективен, когда нужно структурировать и упростить данные. Или упаковать разнонаправленную информацию. Или, например, разобрать на составляющие целую отрасль на одной картинке.

Несколько примеров ниже.

Так емко Global Report упаковал инфраструктуру подземного и наземного железнодорожного транспорта. Здесь журналист Франческо Франки отобразил сложную информацию. Даже не знающий язык человек может понять, о чем идет речь.

3

В этом примере агентство Racounteur, которое производит контент для бизнес- решений, проанализировало поведение аудитории социальных сетей. Результаты уместились на одной странице.

4

Визуализация данных пригодится сайтам организаций, работающих в B2B сфере. Часто инфографика — единственно доступный способ объяснить нечто сложное. Люди по большей части не разбираются в специфике узких отраслей. Простой визуал улучшит пользовательский опыт. А значит, и увеличит число потенциальных клиентов.

5

Нужно учитывать, что не все разбираются в теме отчета. Но впечатление нужно произвести на всех. Поэтому по возможности переводите текст в понятную графику. При этом в схемах и диаграммах сохраняйте корпоративную стилистику.

6

2. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДИЗАЙН

Убойная сила этого метода — визуальная концепция и эффектная подача. Сильная графика здесь так же убедительна, как и текст. Информационный дизайн подходит, когда нужно «прогреть» клиента, удивить его или привлечь внимание.

Визуальную историю подкрепляют иллюстрациями и иконками. Мы заостряем внимание не столько на сухих цифрах, сколько на бытовой знакомой информации.

В этой инфографике изобрательно описали нелегкий путь пиццы от раскатывания теста до финального штриха в виде листочка базилика.

7

3. РЕДАКЦИОННАЯ ИНФОГРАФИКА

В медиапространстве инфографика ушла от скучных диаграмм и столбиков. Это информативно, но не цепляет. Теперь схемы становятся объемными, интерактивными и даже переходят в формат видео.

Хороший пример — инфографика New York Times, посвященная эффективности масок в пандемию коронавируса. На сайте картинка оживает при скроллинге и создает эффект присутствия. Воздействует намного лучше, чем агитационный плакат в станции метро.

8

КАК СОЗДАТЬ ИНФОГРАФИКУ ДЛЯ РАЗНЫХ АУДИТОРИЙ

Зумеры воспринимают информацию быстрее, чем миллениалы. А миллениалы адаптируются к разным форматам лучше, чем бумеры. Создавая инфографику, нужно ориентироваться на возраст своей аудитории.

1. 14-18 лет. Простой визуал с понятными образами и смыслами. Актуальна для подростков, школьников и студентов. Не требует многослойного дизайна.

9

2. 18-25 лет. Инфографика средней сложности, рассчитана на людей с хорошей насмотренностью. Может быть несколько образов, ассоциаций и логических связей. Но есть нюанс — современный дизайн.

10

3. 25-45 лет. Сложная многослойная инфографика для взрослых специалистов, которые могут анализировать информацию и удерживать внимание. Актуальна в сфере политики, финансов, бизнеса, пользовательского опыта.

11

4. 45+ лет. Полезные информативные карточки без претензий на эффектный визуал. Активно используются иконки и простая векторная графика.

12

И несколько практических советов:

  • Использовать метод North Star — “Северной звезды”. То есть выделять в инфографике главные данные, которые будут для читателей самыми ценными.
  • Упрощать восприятие. Визуал должен быть интуитивным и моментально считываться с одного взгляда.
  • Повышать читабельность. В сетке постов видны ключевые элементы или заголовки.
  • Связывать элементы. Сложная структура сможет работать, если вся цепочка элементов выполнена в едином стиле.
  • Использовать разные форматы. Совмещая в инфографике изображения и видео, получится создать более живой формат.

Мы любим тренды. И адаптируем их, чтобы ваши соцсети выглядели еще лучше. Заказывайте SMM в Markway.

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    вверх