Кейс по продвижению в Инстаграм в условиях пандемии

04.10.2021

Знаете, как выглядят два месяца из жизни ресторана в период ограничений? Как продвигать бизнес в соцсетях, если все закрыто? Рассказываем в пандемийном кейсе продвижения в Instagram.

Москва. Июнь 2021 года. Указ мэра города застает предпринимателей врасплох. Организации общественного питания вынуждены принимать клиентов только по QR-кодам. Что дальше, никто не знает. Мы к тому времени только взяли в работу SMM московского фудмолла и сразу же столкнулись с проблемами:

  • Очное общение с клиентами практически невозможно
  • Карантинные меры обваливают поток посетителей
  • Нужно срочно переориентировать с посещения на доставку
  • Важно не потерять активность в соцсетях и интерес к фудмоллу на период ограничений.

КЕЙС ПРОДВИЖЕНИЯ БРЕНДА В ИСТАГРАМЕ

Задачи:

развернуть продвижение на 180 градусов, настроить управление репутацией в интернете, увеличить поток посетителей, привлечь новых клиентов, повысить узнаваемость бренда, вовлеченность и охват пользователей в соцсетях.

Стратегия

поэтапно перевести клиентов с посещения на доставку и еду навынос. Настроить таргетированную рекламу на охват, сохранить интерес с помощью активаций в сторис. При продвижении в Инстаграм важно изучать кейсы других компаний: они помогают найти эффективные методы работы с соцсетями.

Инструментарий

  • Адаптированные офферы, которые нацелены на доставку и летнюю веранду
  • Настройка таргета на рекламные креативы по блюдам мира
  • Запуск рекламных кампаний на охват
  • Запуск продвижения динамичных видео и активаций в сторис
  • Конкурсы и розыгрыши фирменных блюд стран мира

КАК ПРОДВИГАТЬ БИЗНЕС В СОЦСЕТЯХ, ЕСЛИ ВСЕ ЗАКРЫТО

Динамика вовлеченности показывает, что аудитория откликается даже в период затишья. Кейсы по продвижению Инстаграм направлены на вовлеченность. Мы проявили заботу о клиентах и обедах, продемонстрировали сопричастность людям, которые тоже заперты в четырех стенах и вынуждены работать на удалёнке. Общая боль — ограничения— объединила поклонников мировой кухни. Итальянская пицца, сербские чевапчичи, тайский том ям нашли отклик среди москвичей.

Результаты за 30 дней:

  • Охват постов — 3680 (+62%)
  • Охват сторис — с 0 до 5204
  • Рекламный охват — с 0 до 174 тыс.
  • Взаимодействий с контентом — 2668 (+570 %)
  • 167 конверсий — поток клиентов с промокодом из креатива

“Когда начались ограничения, рестораны растерялись. Не понимали, о чем писать в социальных сетях, какую стратегию продвижения выбрать. Некоторые распустили маркетинговые отделы, считая лишними тратами в сложившихся обстоятельствах.

На примере фудмолла мы показали, как с помощью открытости, гибкости и выстроенной политики коммуникации сохранить и приумножить вовлеченность посетителей в период ограничений.

Важно оставаться на виду и поддерживать теплые отношения с аудиторией. Создавать новые возможности для посетителей – делать акцент на доставку, радовать розыгрышами и выгодными акциями, создавать коллаборации и информировать аудиторию об изменениях”.

Алёна Знобишина,
SMM-специалист агентства Markway

СЕКРЕТНЫЙ КОД: ORM-ПОДДЕРЖКА

В период пандемии важно проявлять заботу о клиенте, быть омниканальным, потому что очный контакт почти невозможен. Нужно, чтобы на всех площадках о точке узнали и приходили заказать еду. Помимо соцсетей, мы начали подключать к обсуждению на Яндекс.Кью и комментарным веткам агентов влияния — людей, которые уже были в фудмолле и готовы поделиться впечатлениями.

До работы с Markway у фудмолла были только три карточки на Яндекс.Картах, Zoon и 2Gis. Мы решили усилить присутствие на крупнейших отзовиках и специализированных ресурсах ресторанного бизнеса, включая:

  • Tripadvisor
  • Allcafe
  • Restoran
  • Otzovik
  • Flamp
  • iRecommend

В период ограничений на всех площадках опубликована информация о переводе с посещения на доставку. Оперативность — главный критерий работы. На всех сайтах карточки обновляются в течение нескольких часов после новых данных.

1. Быть на виду. Прокачиваем личный бренд

Коронавирус заставил перейти в онлайн. Те, кто в пандемию сделал упор на повышение активности в социальных сетях, смогли приумножить доход.

2. Быть гибкими

Почувствуйте перемены и подстраивайте продукт под быстро меняющиеся обстоятельства. Тестируйте каждый новый инструмент в SMM. Новизна позволяет увеличить органический охват.

3. Долгосрочные отношения с аудиторией

Человек, который подписался на вас сегодня, может ничего не купить сразу. Но спустя несколько касаний интерес и потребность в продукте вырастет. Важно регулярно прогревать аудиторию за счет вовлекающего и полезного контента, который будет держать внимание потенциальных клиентов до покупки.

4. Омниканальность

Чем больше упоминаний посеяно в сети, тем выше вероятность, что потенциальный клиент найдет вас. В период ограничений бизнес не выдерживает. Сильным компаниям нужно этим пользоваться и переманивать аудиторию.

5. Активная коммуникация с клиентами

Вопросы без ответа, тишина в ответ на отзывы, повисшие запросы в директе — это разрушает доверие к вашей компании. Пандемия еще больше сократила живое общение, заменив сообщениями в соцсетях. А значит ждать, что к вам сами придут или позвонят, не стоит. Не только отвечаем на вопросы, но и копаем глубже.

6. Что по рекламе?

Основной упор стоит сделать на привлечение аудитории, а не на прямых продажах. Согласно статистике, в период пандемии люди стали тратить на Instagram на 40% больше времени. Ваши потенциальные покупатели регулярно пролистывают ленту и сторис, осталось только зацепить их внимание и “подсадить” на ваш контент.

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    вверх