ТРЕНДЫ SMM: ЧТО ВЫСТРЕЛИТ В 2024 ГОДУ

29.12.2023

Нейросетевой контент, субтитры в видео, деинфлюнсинг — что еще придется освоить SMM-специалисту в новом году?

Евгения Присухина

Евгения Присухина

Руководитель SMM-отдела Markway

КАКИМ БЫЛ 2023 ГОД В SMM

2023 год заставил SMM-специалистов изрядно понервничать. Нейросети с легкостью вошли на рынок и поменяли сами принципы работы в соцсетях. Если десять месяцев назад заголовки кричали “Из-за ИИ SMM-специалисты потеряют работу!”, то сейчас прогрессивные сотрудники активно его используют и внедряют в работу. Механические задачи по генерации рубрик, трендвотчингу, контент-плану и анализу выполняют AI сервисы. И теперь можно со спокойной душой направить свои ресурсы на создание мощных креативов.

Cтатистика использования ИИ в SMM
Cтатистика использования ИИ в SMM

Всего 5% опрошенных не планируют использовать нейросети в будущем. И видимо, скоро они сменят работу. Остальные отмечают, что ИИ помогает более точно настроить таргетинг и помогает с контентом. Как искусственный интеллект изменил работу, мы писали в статье.

Год принес много интересных AI коллабораций. В TikTok активно используют маски, созданные с помощью нейросетей. Levi`s начал сотрудничество с Lalaland.ai, разработавшим нейросеть для генерации AI-моделей людей. Dominos Pizza с помощью нейросетей увеличил кликабельность рассылки. Cosmopolitan стал первым журналом, использовавшим нейросеть для создания обложки. ”Тинькофф” запустил нейросетевого художника в Telegram.

Изменились и предпочтения аудитории в социальных сетях. По данным Mediascope, на первое место по времени потребления вышли “Вконтакте”, TikTok и Telegram. Запрещеннограм продолжает терять позиции, хотя и сохранил аудиторию особенно устойчивых “инстаманов”. А это значит, что форматы креативов нужно адаптировать к популярным платформам.

ТРЕНДЫ SMM — 2024

Делаем ставки на мгновенную реакцию, нестандартный креатив и новые технологии. Поэтому главные навыки SMM-специалиста в 2024 году — трендвотчинг и social listening.

1. Мгновенный ситуационный маркетинг

Скорость — ключевой фактор успеха, который стал еще важнее с ростом популярности Telegram. Вирусные инфоповоды расходятся мгновенно. Побеждает тот, кто успевает заскочить в последний вагон креативных ситуативов. Быстро реагируешь — получаешь высокие охваты “из воздуха”.

Пример — нашумевший сериал Жоры Крыжовникова “Слово пацана”. В течение месяца после выхода первой серии соцсети заполонили мемы, адаптации, нейрокреативы, статьи и разборы, даже мерч в стиле пацанов и чушпанов. Креаторы массово пытаются зарегистрировать торговую марку, копирующую название, чтобы использовать и адаптировать бренд для рекламы. Блогеры делают пародии.

В будущем году будут все активнее использовать Green Screen мемы и аудио из вирусных мемов. Генерировать уникальные идеи дорого, поэтому используем ходовые вирусные публикации. Множество брендов берут вырезки из популярного контента и адаптируют их к себе. На популярности “Барби” и “Оппенгеймера” не сыграл только ленивый.

2. Короткие видео

Короткие видео продолжают быть актуальными несколько лет подряд. Те же “VK Клипы”, по данным “Вконтакте”, собирают 950 млн просмотров в сутки. Вертикальные видео — это база. Они более удобны для просмотра на мобильных устройствах, ставших сегодня основным средством доступа к интернету. Кроме того, вертикальные видео позволяют создавать захватывающий и динамичный контент, который привлекает больше внимания зрителей. 

Но его стало много, поэтому видео требует профессиональной озвучки, съемки, емкого хронометража — не более 15 секунд. В исследовательской среде появилось даже такое понятие — “TikTok мозг”, когда пользователь уже не может сосредоточиться на “долгом” контенте и получает дофамин от перелистывания бесконечного потока short видео.

Интересным феноменом конца года стал slavic aesthetic, когда русские треки становились вирусными в англоязычном сегменте TikTok. Тренд задала Катя Лель с треком “Шоколадный заяц” 2004 года, а затем и “Седая ночь” в исполнении Юры Шатунова 1987 года.

3. Субтитры

Все более актуальным трендом станут субтитры. По данным Nielsen, 75% пользователей смотрят видео без звука. Поэтому, чтобы сохранить вовлечение, нужно дублировать голос текстом. Больше половины опрошенных при просмотре видеоконтента намеренно включают субтитры. А в рекламе они повышают уровень внимания на 56%.

Согласно исследованиям с использованием eye-tracking, “сабы” и аудио показывают лучший результат, работая в парке, особенно если информации много. В основном это касается обучающего или экспертного контента. Поймайте себя на мысли, как часто вы включаете музыку на фон при уборке или на обеде. Пользователь привыкает к современным объемам информации и может читать и слушать одновременно.

4. Кружки в Telegram

Кружки в Telegram, ставшие трендом в этом году, переходят по наследству в следующий. Блогеры, компании, музыкальные исполнители и просто обычные люди снимают кружочки и набирают миллионы просмотров. Это настоящий живой контент, его легко просматривать и реагировать. Именно так раскрутился рэпер TOXI$ (Андрей Смелянский): он снимал танцевальные кружки с кусочками своего трека и обрел большую популярность именно на этом. Пользователи повторяли его танцы и использовали сленг.

В кружочках активно снимают юмористические скетчи. При их создании не нужны специальные инструменты и монтаж, что выглядит органично и жизненно. В такой формат легко внедрить нативную рекламу и придумать креатив.

5. Анимированные AI картинки

На статичные картинки смотреть неинтересно, поэтому на смену обычным баннерам приходят живые полотна. ИИ позволяет в один клик анимировать визуал и сделать его более интересным. К примеру, нейросеть Leiapix создает из одной картинки анимацию.

6. SEO оптимизация контента

Для многих зумеров TikTok стал универсальным поисковиком в формате видео. Там можно найти, как прибить гвоздь, приготовить панакоту и построить дом. По информации Sensor Tower, сейчас соцсеть является самым скачиваемым приложением среди пользователей в возрасте 18-24 лет.

Прабхакар Рагхаван, главный директор Google по вопросам поиска, заявил, что около 40% молодых пользователей при поиске заведения предпочитают обращаться к TikTok или Instagram, а не к Google Maps или непосредственно к поисковику Google. То есть TikTok и другие социальные медиаплатформы могут постепенно вытеснить его из лидерства на рынке поисковых систем. Намного проще посмотреть видео, где реальные люди транслируют личный опыт, чем тратить время на прочтение и анализ.

Что еще привлекает внимание, мы писали в статье о нестандартных методах вовлечения в социальных сетях.

TikTok активно внедряет в запросы выдачу из “Вики”, чем и стимулирует использование соцсети как поисковика. В 2023 году SMM-специалистам нужно обратить внимание на ключевые запросы и тоже продвигать их в видеоформате. Несколько советов по SEO в SMM:

  • Внедряйте в контент ключевые слова.
  • Изучите алгоритмы и факторы ранжирования.
  • Производите качественный и уникальный контент.
  • Сближайтесь с аудиторией, взаимодействуйте с ней, отвечайте на их вопросы в видеоформате.
  • Старайтесь попадать на вкладку “тренды”.

7. Деинфлюенсинг

Деинфлюенсинг — призыв популярных блогеров что-либо не покупать по рекомендации инфлюенсеров. В начале 2023 года соответствующий хэштег набрал в TikTok 76 млн просмотров. Тренд отражает кризис социальной коммерции, падение интереса к инфлюенсерам и станет еще более заметным в 2024 году. 

Больше никаких купленных отзывов. Только “честное” мнение, почему не всем нужен определенный популярный товар. Тренд привлечет внимание к малому бизнесу, ведь сейчас все больше авторских качественных производств, которые делают нишевую продукцию не на поток, а в малом тираже. Тенденция развенчивает миф, что самый популярный — значит лучший. 

Для SMM-специалистов тренд опасен, поскольку может настроить против продукта обширную аудиторию. Поэтому нужно тщательно следить за репутацией бренда.

8. AR и VR в контенте

Gartner предсказывает, что к 2026 году каждый четвертый житель на планете будет проводить в метавселенной минимум один час в день. Примерка одежды, обуви и предметов мебели и декора — все это скоро станет нашей обыденностью. Когда эксперименты с MidJourney порядком наскучили, бренды взялись интегрировать рекламный контент в реальность. Nike “повесил” футболку Челси прямо на видео Тауэрского моста в Лондоне. Burger King на одной из улиц Великобритании разместил QR-код, при нажатии на который пользователь приложения видел дым по пути к ресторану. А AR медведь “Альфа-банка” виртуально разбил фасад “Москва-сити” в погоне за кредитной картой.

Дополненная реальность — дорогое удовольствие для SMM-специалистов, но привлекает охваты и внимание пользователей. По данным Three Kit, при использовании AR вовлеченность в контент увеличивается на 200%. А 61% опрошенных пользователей утверждают, что предпочитают розничных торговцев с опытом дополненной реальности. С тех пор, как Apple и Google запустили свои платформы ARKit и ARCore, десятки тысяч AR-приложений ежедневно используются более чем миллиардом человек.

9. Стрим-трансляции

Аудитория стремится к снятию всех барьеров в общении, поэтому бренды должны быть готовы к онлайн-трансляциям. Многие блогеры после отключения монетизации на YouTube в России перешли в Twitch. Там сильное комьюнити, и трансляции собирают громадные охваты. Егор Крид активно публикуется в Twitch, и во многих соцсетях вирусятся вырезки из его стримов, ставшие мемами. Канал “Хазяева” набирает все большую популярность. Шестеро стримеров показывают IRL-трансляции в стиле лайфстайл: как жарят шашлыки или строя огромный плот. Эмоции привлекают зрителей, поэтому SMM-щикам в 2024 году стоит задуматься о размещении в стримах. Это большая аудитория, обычно выпадающая из зрения классических социальных сетей. 

10. SMM в режиме одного окна

Долгие годы SMM-специалисты пользовались только сервисами для анализа постов, вовлеченности, охватов и числа подписчиков. Теперь этого мало — нужно мгновенно отвечать аудитории, анализировать тренды, генерировать быстрый контент и постоянно открывать для себя новые площадки. Только в 2023 году появилось не менее 20 новых соцсетей, включая BeReal, Plurk, Bluesky и другие.

Статистика по количеству социальных сетей
Статистика по количеству социальных сетей

В этих условиях специалистам нужно учиться работать с платформами, которые автоматизируют работу. В Telegram множество чат-ботов, которые уведомляют о новых комментариях в соцсетях, отвечают пользователям, создают мемы, удаляют из чатов спам и мусор и даже создает и настраивает другие чат-боты. Сейчас экономия времени — приоритетная цель.

11. Playable Ads

Пользователи устали от инфоцыганских прогревов, обычные конкурсные механики не работают, а вовлекать пользователей по-прежнему надо. Поэтому на смену им приходит игровая интерактивная реклама.

  • Интерактивная реклама запоминается на 32 % лучше, чем статическая, и привлекает на 47% больше внимания, чем видеореклама. — Playable Factory.

Пример интерактивного подхода — это виртуальная примерка одежды. Lamoda в августе 2023 года создала виртуальные примерочные, где пользователи на себе проверяют одежду перед покупкой. Пользуются популярностью демоверсии игр, короткие тесты, мини-игры. Пользователь вовлекается в активное действие, тратит время и силы, поэтому ценность самого бренда для него повышается. А кликнуть и оформить заказ — дело времени.

Примеры Playable Ads
Примеры Playable Ads

Соцсети давно перестали быть просто площадкой для обмена фото и видео. Теперь пользователи в них “живут”, что и требует от SMM-специалистов других, более вовлеченных и интерактивных форматов взаимодействия. Используйте их в своей работе.

Евгения Присухина

Евгения Присухина

Руководитель SMM-отдела Markway

Возьмите на вооружение и сделайте соцсети эффективным каналом продаж.

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      вверх
      Мы используем файлы cookies для эффективной работы сайта.
      Продолжая его использование, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности Markway
      Хорошо