Обзор ТОП 10 маркетплейсов. Где система отзывов Лучше

26.04.2022
1

О каких нюансах репутации не знают даже опытные маркетологи, и почему маркетплейсы без звезд — это плохо.

Онлайн-ритейл развивается, несмотря на санкции и кризис. Число заказов за 2021 год выросло на 94 %, а количество продавцов на одном только WildBerries — в 5 раз (!). Все бы хорошо, но есть проблема. Чем больше поставщиков, тем сложнее выбрать. Внимание пользователя размазывается, и с этим нужно что-то делать.

Наши специалисты сравнили возможности контента, систему оценок и ранжирования на самых популярных маркетплейсах. Результаты — в статье.

РЕЙТИНГ МАРКЕТПЛЕЙСОВ

Чтобы составить рейтинг маркетплейсов России, мы изучили посещаемость сайтов по данным Similar Web и Metrica.Guru, а также актуальность в текущий кризис. Ebay и Amazon в списке нет по понятным причинам: они в марте 2022 года безвременно прекратили деятельность в России. Топ-10 маркетплейсов:

  • WildBerries
  • Ozon
  • Яндекс.Маркет
  • AliExpress
  • СберМегаМаркет
  • Lamoda
  • Joom
  • CДЭК.Маркет
  • Robo.Market
  • Леруа Мерлен

РЕПУТАЦИЯ В ТОП-10 МАРКЕТПЛЕЙСОВ ДЛЯ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ И УСЛУГ

1. WildBerries

2

Самый крупный маркетплейс в России. На нем ежедневно заказывают более 3 млн товаров. В 2020 году занял первое место в рейтинге Forbes среди продавцов Рунета. Освоил рынки в 7 странах, в том числе Израиле.

Отзывы: можно ранжировать по дате, оценке, полезности и отфильтровать по фото. Чем больше комментариев и лайков у отклика, тем он полезнее. Посетители могут задавать вопросы и отвечать на них.

Рейтинги: покупатель при желании сам ранжирует карточки по рейтингу. Если показатель одинаковый, предпочтение отдается товарам с большим числом отзывов.

Пользователь видит разбивку рейтинга по баллам. Там же смотрит, а не затесался ли среди позитива негативный отзыв на две звезды.

3

У продавца есть собственный рейтинг, который зависит от оценок ассортимента. Если в линейке есть «нулевой» товар, это сильно снижает общие позиции. Поэтому важно, чтобы отзывы были на каждой карточке. Учитывайте, что WB начал исключать отзывы из рейтинга во всех подозрительных случаях. В группе риска новые бренды, на карточках которых началась нездоровая активность.

4

Репутационный контент: рекомендуем размещать видеообзоры о продукции. Площадка активно поддерживает такой тип контента, и он вынесен в отдельный блок каталога.

На WildBerries также есть медийный проект с обзорами— WB Guru. До недавнего времени маркетплейс поддерживал несколько тематических проектов, но объединил в один. Пользователи (и бренды) делятся впечатлениями о скребках гуаша, сравнивают пищевые добавки, подбирают гантельки. Можно показать пользу продукта и даже, не особенно скрываясь, писать о его плюсах. Просмотров немного, но инструмент хорошо работает на лояльность.

2. Ozon

5

Ведущая мультиплатформа e-commerce и второй по популярности агрегатор среди топ-10 маркетплейсов России. Помимо продаж всего и вся, включает турагентство и владеет долей в «ЛитРесе». В 2021 году число заказов выросло более чем на 200 %.

Отзывы: можно фильтровать по дате, оценке, полезности и фотографии. В отличие от WB покупатель может отдельно прописывать достоинства и недостатки. Так легче воспринимать информацию. Вопросы можно задать отдельно покупателям или продавцу в специальном чате.

Рейтинги: рейтинг также отражается в отдельной плашке с разбивкой по баллам. Учитывайте, что вес рейтинга при ранжировании товара — 8 %. Так что не стоит им пренебрегать. Покупатель может фильтровать выборку по рейтингу, однако на Ozon количество отзывов при одинаковом рейтинге не является ключевым.

6

Репутационный контент: если на YouTube опубликован ролик с обзором товара, его можно добавить в карточку на Ozon. Для тех, кто любит формат «магазина на диване», существует Ozon Live. Это прямые трансляции, где специалисты рассказывают о товарах и отвечают на вопросы.

3. Яндекс.Маркет

7

Площадка экосистемы «Яндекса», которая интегрируется с «Яндекс.Дзеном». Отличается глубоким внедрением алгоритмов ИИ. Самые популярные категории: бытовая техника, смартфоны, игрушки. Весной 2022 года начал осваивать продажу б/у товаров. Бойся, «Авито»!

Отзывы: отфильтровать нельзя, однако есть интересная фича — нейроотзывы. В популярных карточках алгоритм анализирует текст откликов и публикует «сборную солянку» с популярными достоинствами и недостатками. Выглядит это так:

8

Не все отзывы одинаковы. Предпочтение отдается тем, которые оставляют опытные пользователи с «ачивками» высокого уровня. Фотографии и видео покупателей размещаются отдельно от отзывов. Есть отдельная категория вопросов, правда, вынесена она в описание карточки.

Рейтинги: на Яндекс.Маркете они обозначаются цветом. Так проще выбрать хороший товар, и пользователю не нужно вчитываться в цифры. Цветовая гамма рейтинга — от зеленого (идеально) до оранжевого (так себе). Есть отдельная зеленая плашка «Выбор покупателей». Она ставится на товары, которые рекомендуют более 80 % клиентов. На Яндекс.Маркете система оценок устроена так, чтобы покупатель не терял время, а сразу сформировал впечатление. Так что здесь высокий рейтинг и позитив в топе просто необходимы.

9

Еще одна особенность «Яндекс.Маркета» — возможность сравнивать рейтинги и характеристики товаров. Также покупатель может искать товары с помощью алгоритма «Яндекс.Советника».

Репутационный контент: на карточке товара в разделе «Обзоры» можно разместить ссылки с опубликованным контентом с вашего сайта. Существует также Журнал «Яндекс.Маркета» — площадка для публикации дайджестов и подборок. Размещать тексты здесь могут как опытные авторы, так и любые покупатели. Прикреплять карточки товара прямо внутри статьи не запрещено.

4. AliExpress

Крупный китайский маркетплейс. Число заказов в марте 2021 года достигло 64 тысяч ежедневно. Последний год здесь быстро растет число российских продавцов и составляет уже 45 тысяч.

10

Отзывы: на AliExpress удобная система оценок. Внутри карточки можно выбрать отзывы на любое количество звезд. Фото прикреплены к самим откликам.

11

Рейтинг: ранжировать по рейтингу нельзя, но можно отфильтровать, выбрав товары от 4 баллов и выше. Фактически это закрывает доступ к карточкам с низким рейтингом.

Репутационный контент: по аналогии с Ozon проходят онлайн-стримы, где продавец 40-60 минут рассказывает зрителям о товаре, скидках, конкурсах. Опция доступна для мобильных приложений.

5. СберМегаМаркет

12

Площадка экосистемы «Сбера», который в 2021 году купил агрегатор Goods и адаптировал под себя. На сайте представлено около 4 млн товаров.

Репутационный контент: можно выбрать по полезности, дате, рейтингу, фото. Отдельно можно прочитать негативные отклики. Система отзывов напоминает «Яндекс.Маркет»: те же достоинства, недостатки и комментарий клиента. Из плюсов: каждая оценка разбивается на подкатегории. Вопросы не предусмотрены.

13

Особенность СберМегаМаркета — объединение отзывов об одном товаре от разных продавцов. 85 % откликов публикуются в течение 3 часов после модерации.

14

Рейтинг: на маркетплейсе в целом не очень удобная система оценок. При поиске товара высвечиваются только звездочки, а не баллы. Интуитивно непонятно, какой товар плох, а какой не очень. Однако ранжировать товары можно: по рейтингу и количеству откликов. У какой карточки больше отзывов, та и располагается выше.

Репутационный контент: нет.

6. Lamoda

15

Крупный российский агрегатор, который специализируется на брендовой одежде и косметике. На сайте размещены 10 млн товаров.

Отзывы: пользователи почти не активны и редко оставляют отзывы. Есть категория «вопросы», но используют ее нечасто. Внутри карточки сортировать отзывы можно только по дате и оценке.

16

Рейтинг: рейтинг отображается только внутри карточки товара. То есть увидеть его при поиске кроссовок или брюк не получится. Ранжировать товары по оценкам — тоже. Это усложняет для клиентов поиск, а для бизнеса — работу с репутацией. Частично такая позиция может быть связана с тем, что на маркетплейсе представлены крупные бренды — о них и так все знают

Контент: на Lamoda есть fashion-журнал, где стилисты и визажисты собирают подборки из товаров бренда. Карточки товаров интегрируются в текст. Минус в том, что просто опубликовать обзор не получится. Все статьи проходят предварительную редактуру. Живого UGC-контента здесь нет.

7. Joom / Joom Pro

17

Латвийская платформа, которая насчитывает 3 млн российских пользователей ежемесячно. В 2021 году запустила оптовый маркетплейс Joom Pro, чтобы упростить оптовые продажи китайских товаров бизнесу из России.

Отзывы: можно сортировать по конкретному числу баллов. Клиент видит, сколько у товара позитивных и негативных оценок. Фотографии публикуются вместе с отзывами.

18

Рейтинг: пользователь может сортировать товары по рейтингу. Единственный минус — он отображается не цифрами, а звездочками, что неудобно для клиента и бизнеса.

Репутационный контент: нет.

8. “CDEK Маркет”

19

Отзывы: из-за небольшого трафика клиенты не проявляют активность. Отзывов о товарах очень мало.

Рейтинг: Опция есть, но по вышеуказанным причинам рейтинги «пустые».

Репутационный контент: нет.

20

9. RoboMarket

21

Небольшой российский маркетплейс объединяет продажу товаров и услуг, в том числе винфобизнесе. Интегрируется с сервисом Robokassa. Плюс: комиссия с продаж и абонентская плата отсутствуют. Минус: у агрегатора нет своей службы доставки и складов.

Отзывы: нет.

Рейтинг: нет. Сортировать позиции по оценкам пользователей тоже нельзя.

Контент: нет.

22

10. Леруа Мерлен

23

Почему площадка товаров для строительства и ремонта попала в этот список? С уходом с российского рынка IKEA и Obi популярность Леруа Мерлен резко выросла. Компания предлагает поставщикам продавать товары на сайте напрямую со склада, то есть работает в формате маркетплейса.

Отзывы: есть удобная система ранжирования отзывов. Пользователь может сортировать по полезности и дате, а также отфильтровать по баллам. Фотографии можно просматривать отдельно и внутри откликов.

24

Рейтинг: пользователь может ранжировать карточки по рейтингу, который отображается в виде звезд.

Контент: на сайте есть блок «Советы», где публикуются статьи о ремонте, но в них нет коммерческих упоминаний и ссылок. Видеоконтент можно размещать непосредственно в карточках товара. Достаточно приложить ссылку на YouTube.

В кризис маркетплейсы становятся флагманским каналом продаж. Но без обзоров и положительных оценок успеха не добиться. Запускайте продажи, а управление репутацией доверьте Markway!

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    вверх