КОНТЕНТ-ПЛАН ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ: ЗАЧЕМ НУЖЕН И КАК СОСТАВИТЬ

23.02.2024

Как в 2024 году составлять контент-план для социальных сетей и размещать посты, которые прочтут.

Александра Кабакина

Александра Кабакина

SMM-специалист Markway

ЧТО ТАКОЕ КОНТЕНТ-ПЛАН И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН

Контент-план — это шаблон тематик, которые планируются для публикации в социальных сетях. Чаще всего он формируется на 30 дней, как минимум — на две недели вперед. Контент-план — своего рода шпаргалка и шаблон для SMM-специалиста, благодаря которому он может создавать контент заблаговременно и качественно.

Контент-план отвечает на 5 главных вопросов:

  1. Какова суть поста, с какой тематикой и посылом будете публиковать? Что представляет собой уникальный контент в рамках контент-плана для социальных сетей.
  2. Где? В каких каналах выкладываем пост.
  3. Когда заходить в соцсети? Точная дата или время публикации. Например, поздравление с праздником логичнее размещать утром, а не вечером, чтобы вызвать положительные эмоции с начала дня, следуя плану контента, ориентированному на интересы вашей аудитории.
  4. Как? В каком виде публикуем контент: история, клип, рилс, статья.
  5. Зачем? Что мы хотим сказать этим постом: продать товар, донести информацию, развлечь, поделиться отзывом клиента.

КАК ЧАСТО НУЖНО ПУБЛИКОВАТЬ ПОСТЫ?

Частота публикации зависит от особенностей создания контент-плана и анализа активности конкурентов. А также от целей компании или бренда, включая стратегию продающего контента. Количество постов для активных продаж будет отличаться от количества публикаций с целью элементарного присутствия в соцсетях.

Каждая соцсеть работает по-своему, однако одно можно сказать точно: регулярные публикации — это основа хорошего поддерживаемого охвата. Здесь нужно соблюдать правило золотой середины: не забрасывать аккаунт на месяц и не надоедать десятками публикаций ежедневно.

Instagram (запрещен в России). Эксперты советуют размещать три поста в неделю, включая разный тип контента: рилс, видео и статичные посты. Истории можно создавать чаще. Генеральный директор инстаграм Адам Моссери рекомендует размещать две истории ежедневно.

Tiktok как видеоплатформа для взаимодействия с аудиторией. Чем больше, тем лучше: в среднем рекомендовано от 1 до 4 видео в сутки.

“ВКонтакте”. От одного раза в неделю до нескольких раз в сутки.

Telegram. Рекомендовано не более 3-4 постов в сутки. Оптимальное количество — от одного до двух постов ежедневно.

Если график публикаций для соцсетей будет нерегулярным, охваты будут падать, а восстанавливать показатели после долгого перерыва непросто. Также велик риск отписок, так как в момент “пауз” аккаунт перестает быть полезным для пользователей.

КАКИЕ ПОСТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В КОНТЕНТ-ПЛАНЕ?

Правильно составить идеальный контент-план для соцсетей и придумать темы можно, отталкиваясь от целей SMM и учитывая интересы подписчиков. Продаете сумки или повышаете узнаваемость? Отвечаете на отзывы или публикуете результаты работ? Продвигаете экспертность компании или развлекаете клиентов? Пропорция разных типов постов зависит от аудитории и целей компании.

Типы постов по содержанию:

Репутационные

Формируют знание о компании, отрабатывают возражения и создают устойчивую лояльность. Это брендовые видео, обзоры, бэкстейджи, кейсы.

Информационные

Дают полезную информацию и становятся источником актуальных для пользователя данных. Это чек-листы, ответы на вопросы, подборки, how-to статьи.

Вовлекающие

Подталкивают к общению и активному комментированию. Посты-вопросы, публикации с призывом делиться мнением, интерактив, тесты, опросы, анимированная инфографика.

Развлекательные

Вызывают положительные эмоции, предлагают повеселиться и отдохнуть, имеют высокий вирусный потенциал. Мемы, анекдоты, короткие видео, интересные факты и т.д.

Продающие

Подталкивают к покупке и всегда содержат call to action. Акции, коммерческие предложение, лид-формы. Продающий контент — это основной формат для контент-плана с целью активных продаж в социальных сетях.

В каждой соцсети есть оригинальные форматы публикаций, которые могут объединять несколько типов. “Кружки” в Telegram одновременно вовлекают, развлекают и повышают уровень удержания пользователя. Статьи во “ВКонтакте” — расширенная версия информационной публикации для долгого чтения. В Telegram тоже можно создавать аналогичные лонгриды — через платформу Telegra.ph.

ВИДЫ КОНТЕНТА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Текст

Классические лонгриды и статьи, которые можно подкреплять опросами, видео- и фотоконтентом, являются ключевыми элементами при создании контент-плана для социальных сетей. Такой подход дает много информации, но имеет низкий уровень вовлечения.

Фото

Различные карусели, рекламные баннеры и истории в формате фото. Более броский вид контента, но с минимальным уровнем удержания аудитории.

Видео

Короткие и длинные ролики вертикального, горизонтального и даже круглого формата. В Telegram есть формат видеокружков, во “ВКонтакте” — клипы. Формат отличается большими затратами на подготовку, но и вовлечения здесь значительно больше.

Аудио

В Telegram есть возможность публиковать в постах голосовые сообщения и аудиофайлы. Не самый распространенный формат, чтобы выкладывать его на постоянной основе, но он нативный и похож на сообщения других подписчиков.

КАК ВЫГЛЯДИТ КОНТЕНТ-ПЛАН

Контент-план — это структурированная таблица, в которой указаны основные параметры публикации:

  1. Социальная сеть.
  2. Рубрики.
  3. Дата и время публикации.
  4. ТЗ исполнителям: копирайтеру, дизайнеру, видеомейкеру, сторисмейкеру и даже мемологу, подчеркивая, как контент должен быть разработан.
  5. Ссылки на референсы.

Контент-план может быть представлен в виде календаря, списка или таблицы. SMM-специалисты добавляют внутри ссылки на шаблоны текстов, рубрик и визуала, чтобы новым исполнителям было проще погрузиться в полезный контент.

Рекомендуем в контент-плане оставлять место под ситуативные публикации, которые могут готовиться день в день. А также оставлять в архиве таблицу с прошлыми периодами, чтобы не дублировать собственные тексты, если к работе привлекут нового специалиста.

Пример контент-плана

КАК СОСТАВИТЬ КОНТЕНТ-ПЛАН: ИНСТРУКЦИЯ

В основе контент-плана лежат цели компании, польза для подписчиков, тренды (общие или внутри сферы) и анализ деятельности конкурентов в соцсетях. Также нужно учитывать количество материалов от заказчика. Например, для ведения аккаунта визажиста необходимы фото работ, для дизайнера интерьера — кейсы.

В идеале нужно выстраивать контент согласно плану, ориентируясь на опросы и лояльность аудитории к бренду. Если появится необходимость в мгновенном креативе, всегда можно передвинуть без привязки к дате.

Как составить хороший контент-план:

1. Провести анализ конкурентов.

Нужно понять, какие идеи популярны у вашей общей аудитории и какие инструменты можно позаимствовать.

2. Проанализировать запросы аудитории через системы мониторинга.

Необходимо разобраться, что люди обсуждают в социальных сетях (через Brand Analytics), какие тренды сейчас в ходу (через Google Trends) и что ищут в поисковых системах (через Яндекс.Вордстат).

3. Организовать опросы аудитории о том, какие темы и форматы интересны ей.

Напрямую спрашивайте подписчиков, что им интересно. Собирайте темы, которые они хотят видеть, проблемы и вопросы, на которые затем будете отвечать.

4. Определить, какие задачи будет решать контент-план в текущем месяце.

Важно понять, что вы ждете от соцсетей: поддержки акций, продаж, активности подписчиков, повышения узнаваемости.

5. Определиться с социальной сетью, типом и форматом.

Нужно соединить ваши задачи и ваши инструменты. Каждому типу задач подходит своя соцсеть и свой вид поста.

6. Подготовить ТЗ для исполнителей.

Чем более оно подробно, тем меньше правок предвидится. Но нелишним будет оставить место для креатива. Возможно, у подрядчиков меньше замылен глаз и они придумают нечто новое.

7. Составить эффективную временную сетку публикации

Лучшими днями для постинга считаются понедельник или среда в 12:00. Это время, когда люди уже успели поработать, но захотели отдохнуть, и начинают лайкать уникальный контент, еще не погружаясь в собственные дела. Наименьшая активность наблюдается в выходные с 20:00 до 8:00. Составили сетку — индивидуальный контент-план готов!

8. Оптимизировать размещение.

Пользуйтесь сервисами отложенной публикации — это сэкономит время и упростит ведение аккаунта в выходные и праздники.

9. Отслеживать эффективность публикаций и корректировать стратегию.

Здесь все просто: неэффективные форматы с низкими охватами и вовлечением исключаем из контент-плана. А эффективные — расширяем и развиваем. Это позволит достичь оптимального контакта с подписчиками.

Если не хватает идей, можно воспользоваться помощью нейросетей. Алгоритм собирает данные и предлагает нестандартные подходы, которые не придут в голову SMM-специалисту. Какие сервисы использовать:

  • Chat gpt – генерирует тексты и идеи для постов.
  • Midjourney – генерирует изображения.
  • Lets enhance – улучшает качество изображения.
  • Eleven labs – озвучка текста голосом на выбор.
  • Jasper AI – написание статей.
  • Sprout Social – управление брендом в соцсетях.

Также нейросети сейчас активно внедряются во вспомогательные сервисы. Например, Chat gpt есть в сервисах отложенного постинга, а также в графических редакторах, например, Photoshop.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ КОНТЕНТ-ПЛАНА

  1. Следить за праздниками и другими инфоповодами.
  2. Отслеживать тренды: чаще всего это относится к развлекательному контенту, который актуален здесь и сейчас.
  3. Смотреть, какие темы используют лидеры рынка в отрасли.
  4. Использовать UGC (пользовательский контент). Возможно, ваши покупатели уже сделали контент за вас: проверьте фото, на которых вас отмечают, посты в предложениях или отзывы.
  5. Просить нейросети помочь сгенерировать идею/изображение/текст/видео и т.д.
  6. Публиковать посты “в мире читателя” на отвлеченные темы, которые могут быть интересны целевой аудитории.
  7. Организовывать коллаборации с другими брендами или лидерами мнений.
  8. Просить сотрудников компании участвовать в создании контента. Менеджер по продажам может лучше всех знать боли клиентов, а профильный специалист — вести собственную персональную рубрику.
  9. Использовать боты, сторонние программы для конкурсов и другого вовлекающего контента. Пример для “ВКонтакте” — https://activebot.ru/. Для Telegram — https://t.me/GiveShareBot.
  10. Повторять контент, который имел хорошие показатели. Можно поменять формат, а можно наоборот – оставить его, изменив идею с помощью контент-плана.
Александра Кабакина

Александра Кабакина

SMM-специалист Markway

Оптимизируем вашу работу в социальных сетях и приведем клиентов. Заказывайте SMM в Markway.

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      вверх
      Мы используем файлы cookies для эффективной работы сайта.
      Продолжая его использование, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности Markway
      Хорошо