БЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА: С ЧЕГО НАЧАТЬ

28.06.2023

Всем ли компаниям нужен блог и где применить правило Марка Твена.

Вы знали, что у “ВкусВилла” есть свой журнал о здоровом питании? Что “Сбер” в блоге рассказывает о картах, деньгах и счетах? А Московский зоопарк в “Дзене” показывает, как умываются нутрии и рождаются лемуры.

Каждая крупная компания считает своим долгом выпускать какой-нибудь “бложик”, а если есть бюджеты — полноценное корпоративное медиа. Новички делают, потому что “так надо”. Опытные в случае успеха даже умудряются монетизировать, получая прибыль не только с клиентов, но и с рекламы.

  • Компании, публикующие более 16 статей в месяц, получают в 4,5 раза больше потенциальных клиентов. — Hubspot (2022).

Но есть два правила.

  1. Блог нужен, если он приносит измеримый результат.
  2. Если блог ничего не приносит, кроме строчки в отчете, он не нужен.

КАКОМУ БИЗНЕСУ НУЖЕН БЛОГ

Ищите в инфографике свой тип бизнеса и принимайте решение.

Кому нужен блог

КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ БЛОГ КОМПАНИИ

  • Формирует имидж бренда. В блоге можно показать экспертность в отрасли, поделиться кейсами и рассказать о социальной миссии компании.
  • Увеличивает лояльность клиентов. Содержит советы, инструкции, чек-листы и другую полезную информацию, которая поможет клиентам решить проблемы или узнать что-то новое. Блог компании Kupibilet — просто кладезь пользы для туристов: от правил въезда в Индонезию до списка рекомендаций, что посмотреть в самолете. Такой контент однозначно располагает к себе.
  • Повышает узнаваемость. Отличным примером будет блог приложения Flo. Конкуренция в этой области огромная, но компания смогла завоевать аудиторию с помощью полезного блога о женском здоровье. Множество женщин узнает белое перышко на розовом фоне.
  • Влияет на поисковую выдачу. Блог в “Дзене” отлично индексируется в поиске. Мы часто используем этот инструмент для перекрытия негатива в поисковиках.
  • Увеличивает трафик на сайт. Интересным и полезным контентом люди делятся с друзьями, так круг читателей постепенно расширяется и появляются новые клиенты.

И немного “бложной” мировой статистики:

Статистика, как блог влияет на бизнес

8 ПРОСТЫХ ВОПРОСОВ О БЛОГЕ ДЛЯ БИЗНЕСА

  • Какая команда нужна для блога компании?

Минимальный набор такой. Контент-менеджер, который составит план, учитывая специфику аудитории, боли и инфоповоды, а также будет продвигать контент. Копирайтер, который напишет интересные и полезные тексты без воды. Дизайнер, который подготовит качественный визуал: обложку, инфографику, видео.

  • Кто пишет статьи для блога компании?

Идеально, когда инхаус есть человек, которые не только разбирается в отрасли бизнеса, но и умеет писать качественные тексты. К сожалению, на практике такое бывает очень редко. Поэтому бренды нанимают частных копирайтеров или специализированные агентства.

  • Что лучше: блог на сайте или внешнем ресурсе?

Зависит от задач. Для улучшения SEO необходим блог внутри сайта. Для роста охвата лучше делать его на внешнем ресурсе. Например, если компания заведет блог в “Дзене”, это однозначно повлияет на поисковую выдачу и расширит аудиторию (этому способствуют алгоритмы рекомендаций).

КЕЙС

Блог в Дзене в поисковой выдаче

Единственный минус в ведении блога на сторонней площадке ― необходимость соблюдать правила платформы.

  • О чем писать в блоге?

Для начала определите тематику. Интересную аудитории, а не бизнесу.  Если у вас компания по продаже герметиков, дайте полезные советы по решению проблем: как смыть герметик с окон, как выбрать качественный герметик. Самые популярные форматы: чек-листы, инструкции, разбор мифов, пользовательские кейсы, подборки, видеообзоры.

Не стоит забывать о поисковых системах. Используйте ключевые слова, на основании которых пользователи будут искать информацию в поисковиках, чтобы продвинуть свой блог в выдаче “Яндекса” или Google.

  • Как составить контент-план?

Поделюсь с вами несколькими советами:

  1. Начинайте с изучения болей потенциальных клиентов. Возьмите эти проблемы за основу и предоставьте в статьях решения.
  2. Составьте список ключевых запросов, по которым можно продвигать компанию в статьях.
  3. Проштудируйте блоги конкурентов. На основе их контента можно сделать выводы, что “заходит” аудитории, а что нет.
  4. Учитывайте все инфоповоды. Хорошо, если статья/видео залетит в рекомендации. Так ваш блог быстрее наберет новых подписчиков.
  5. Миксуйте форматы контента. Не нужно писать только инструкции или только обзоры. Делайте подборки, чек-листы, интервью. Однообразие в мире блогов — зло.
  6. Используйте правило Марка Твена: “Сокращайте каждое третье слово”. Контент должен быть емким, простым и не тратить время клиента, которого у него и так нет.
  • Сколько стоит вести блог для бизнеса?

Стоимость ведения блога для бизнеса может колебаться от нескольких тысяч до десятков (а может и сотен) тысяч рублей в месяц. Она зависит от нескольких факторов:

Поделюсь с вами несколькими советами:

  1. Объем работ. Если вы планируете публиковать контент раз в неделю и делать это самостоятельно, затраты будут невелики. Но если контент-план предусматривает ежедневную публикацию качественного контента с использованием профессионального визуального сопровождения, стоимость значительно возрастет.
  2. Наличие посредника. Когда блог ведет штатный специалист — это дешево (но не всегда качественно). Когда вы обращаетесь к агентству, затрат больше, так как нужно оплачивать услуги целой команды профессионалов: аккаунтинг, ведение проекта, написание текстов, редактирование материалов, аналитику, визуальное сопровождение.
  3. Расходы на продвижение. Ведь сейчас даже хороший контент без его дистрибуции бесполезен. Стоит учитывать рекламу в социальных сетях, SEO-оптимизацию или кампании по привлечению трафика (например, “Промостраницы”).
  • Как отследить эффективность блога компании?

Для отслеживания эффективности блога подходят стандартные инструменты веб-аналитики: «Яндекс. Метрика» и Google Analytics. “Яндекс-Метрика” помогает нам отследить источник трафика, время, проведенное в блоге, активность аудитории. На основе этих данных мы анализируем, какой контент заходит лучше, откуда к нам приходят подписчики. 

  • Чем отличается блог от бренд-медиа?

Разница между блогом компании и бренд-медиа заключается в том, что первый ориентирован на продажу, а второй — на установление отношений с аудиторией.

Приведу конкретный пример. “Тинькоф-Журнал”: “Самый большой журнал про деньги в России”. Здесь статьи о том, “как получать пособия и льготы, больше зарабатывать, грамотно экономить и жить в старости хорошо”. Это бренд-медиа. А есть и блог, где продвигают конкретные продукты.

Блог Тинькоф

МЕДАЛЬ В СТУДИЮ: ПРИМЕРЫ БЛОГОВ КОМПАНИЙ

Любимый пример крутого блога — Aviasales. Большая часть публикаций ожидаемо посвящена теме путешествий: гиды по странам, идеи для выходных, обзоры необычных туристических мест. Но есть и развлекательный контент: от советов, как выбрать плавки, до гороскопов.

Блог Aviasales

Интересный блог также у “Альфа Банка” на VC. Компания не только говорит о своей продукции, но и стирает дистанцию между брендом и клиентом. Банк пишет, как проверить премии и с помощью математических моделей составить график работы.

Блог Альфа-банка

Markway вел в “Дзене” блог одного из крупных производителей бутилированной воды. Получилась увлекательная история о месте стакана воды в нашей жизни. Блог повысил трафик на сайт и сформировал новый имидж “эксперта по воде”.

Для компании, которая специализируется на продаже массажного оборудования, мы создали в “Дзене” полезный блог другого формата — помощника по массажу и его влиянию на здоровье. Статьи-инструкции привлекли аудиторию 50+.

Результаты блога в Дзене

КАК СОЗДАТЬ БЛОГ? ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

  1. Определите цели. Зачем создается блог? Какие результаты вы хотите получить?
  2. Изучите аудиторию. Кто потенциальный клиент? Что его интересует? Какие проблемы решает ваша компания?
  3. Составьте контент-план. Какие темы и форматы контента подойдут? Текст, фото или лучше видео? Какую частоту публикаций предпочитают клиенты?
  4. Выберите площадку. В “Дзен” приходят почитать интересные материалы на бытовые темы. В VC популярны статьи о стартапах, опыте релокации, бизнесе и ошибках продвижения. Habr собирает “технарей”, которые пишут обстоятельные обзоры ИТ-продуктов и решений. Площадок много — адаптируйте их к своему бизнесу. Можно создать блог на собственном сайте, но потребуется дополнительный бюджет для его продвижения и генерации трафика.
  5. Настройте веб-аналитику. Это необходимо, чтобы получать достоверные данные об эффективности контента. 
  6. Оформите блог. Название бренда необходимо для индексации в поиске. Логотип, визуальное оформление в цветовом стиле компании, интересное описание повысят узнаваемость. Не забудьте прикрепить ссылки на социальные сети, телеграм-канал и сайт. 
  7. Первый пост начните с короткого приветствия и представления компании. Это необходимо для новых пользователей, которые еще не сориентировались в блоге и “отмотают” ленту к первым публикациям.

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СОЗДАНИИ БЛОГОВ?

Их допускают во всех новых блогах. Но всегда нужно вовремя исправиться:

  1. Сосредоточиться на количестве, забыв о качестве. Можно публиковать контент каждый день, но зачем, если он скучный? Старайтесь соблюдать баланс. Лучше постите реже, но классные тексты.
  2. Отсутствие единой концепции. Здесь я говорю и о темах, и о стиле текстов. Не нужно стараться писать обо всем на свете. Не пишите тексты в разных стилях. Если вы написали ряд официальных статей, не нужно резко менять направление и сбивать читателей с толку.
  3. Нестабильный выпуск контента. Постарайтесь составить комфортный график выхода материала, чтобы удерживать интерес аудитории. Если целую неделю ежедневно публикуете статьи, а потом пропадаете на месяц, это негативно скажется на трафике. Лучше распределите 7 статей на 30 дней — автопостинг в помощь.
  4. Нет оптимизации. Если вы не оптимизируете контент для поисковиков, новые читатели могут появляться слишком медленно. Используйте ключевые слова в заголовках, мета-описаниях и тексте статей.
  5. Отсутствие планов на продвижение. Блог нужно продвигать, чтобы расширять аудиторию. Здесь поможет реклама у других авторов, гостевые посты, “Промостраницы” и другие варианты.
  6. Игнорирование активных подписчиков. Отвечайте на комментарии, задавайте вопросы и взаимодействуйте с читателями, чтобы удержать их в блоге.

ЮЛИЯ ПУХОВА

Ведущий контент-менеджер Markway

Почитали наш блог и решили завести собственный? Выбирайте управление репутацией и  продвижение в “Дзене”.

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      вверх
      Мы используем файлы cookies для эффективной работы сайта.
      Продолжая его использование, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности Markway
      Хорошо