ВЕРЕВКИ ВИТЬ: СОЗДАЕМ УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ ДЛЯ САЙТА

19.09.2022
1

Мало писать читабельно — важно управлять вниманием. Рассказываем, как усилить копирайтинг на сайте, чтобы привести к действию.

Задача коммерческого текста — убедить пользователя в том, что продукт упростит ему жизнь, покажет нечто интересное или сделает частью классного комьюнити. Ключ к успеху есть. Рассказываем, какие приемы (законные и не очень) успешно воздействуют на читателя.

Клиенты обращают внимание на коммерческие тексты по трем причинам: в надежде найти решение, удовлетворить интерес или получить эмоцию. В каждом случае нужно оставить для них некий якорь, зацепку.

  • Кликбейтные заголовки — не решение. Они привлекают внимание, но никак не приближают к продаже. Человек, может, и кликнет на объявление, но тут же уйдет, не получив желаемого.

Чтобы текст был результативным, нужно учитывать модели, по которым люди склоняются к тому или иному выбору. Все схемы продающих текстов, будь то AIDA или PMHS, построены на классической формуле принятия решений.

2

“Мы все склонны говорить о собственных интересах, а не чужих. Но не нужно представлять читателя как безвольную марионетку. Держитесь на равных, взгляните на продукт глазами читателя и пишите так, чтобы интересно было ему, а не вам”.

Валерия Марушкина,
редактор агентства Markway

Теперь подробно о том, какие есть инструменты текстового влияния.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛАГОЛОВ

Пишите на языке конкретики и используйте в тексте сильные глаголы, которые вызывают в голове читателя динамичный образ и вдохновляют на действие.

Пример: как можно отредактировать подзаголовок? Написать не «использование», а «вооружайте текст глаголом». И вот перед нашими глазами не просто отглагольное существительное, а солдат с оружием, где оружие — глагол, поражающий читателя в сердце.

3

МЕТОД СОКРАТА XXI ВЕКА

Если вы когда-либо были связаны с продажами, то точно знаете о методе Сократа, или правиле трех «ДА».

  • Если начать переговоры с потенциальным покупателем со сходств, он будет более лоялен, а значит, охотнее согласится что-то купить.
  • При телефонных разговорах потенциальному покупателю обычно задают пару вопросов, ответить на которые можно только «да». А потом задают главный вопрос. По инерции он тоже будет положительным.

Если использовать метод в тексте, схема выглядит примерно так:

4

Мы начинаем текст со сходств, делаем комплимент, обсуждаем результат, вызываем доверие и… продаем.

Пример: Вы хорошая хозяйка и всегда держите дом в чистоте? Позвольте себе еще больше комфорта! Познакомьтесь с нашей инновационной системой ионизации воздуха.

ДЕТАЛИЗАЦИЯ БУДУЩЕГО РЕЗУЛЬТАТА

С этим методом сталкивались все, кто запускал прогрев курсов или рекламу средства для мытья полов по ТВ. Распространенный недостаток продающих текстов — отсутствие конкретики. Дайте клиенту возможность оценить будущий результат и отвечайте на вопрос: «Я это куплю. Но что мне это даст?»

5

Важный нюанс: не перебарщивайте, восхваляя результат. Ожидания должны совпадать с реальностью. И тогда вероятность претензий будет небольшой, а клиент не напишет “Вы мне обещали совершенно другое!”

Пример: Вы увеличите прибыль кафе в 1,5 раза всего за 3 месяца.

Как детализировать: Сначала мы подключаем для вас программу лояльности «Каждый 6-ой стакан бесплатно». К ней присоединяются работники бизнес-центра и постоянные клиенты. Все любят приятные бонусы в виде бесплатного кофе. Поток гостей увеличится, а вместе с ним — прибыль.

ПРАВИЛО ТРЕХ «Р»

В психологии влияния есть негласное правило трех «Р»:

6

Результатом мы оперируем, когда предлагаем продукт. Репутация является входным билетом в доверие клиентов. Развитие отношений с покупателем удерживает людей рядом с брендом.

Задача копирайтера — нафаршировать текст всеми пунктами. Что вы можете рассказать о товаре и услуге? Как репутация может усилить эффект? Как настроить на дальнейшее сотрудничество и создать комьюнити? Этот способ — хорошая палочка-выручалочка, когда нет другой аргументации.

ОТРАБОТКА ВОЗРАЖЕНИЙ ДО ИХ ПОЯВЛЕНИЯ

Лучшая защита — это нападение. Подготовьте список сомнений покупателя и достойный ответ на них. Соберите отдельно в вашем тексте. Старайтесь придерживаться 5 пунктов:

7

Блок с FAQ помещают ближе к концу текста, перед УТП или CTA.

ДОВЕРИЕ ЧЕРЕЗ ОТЗЫВЫ

Мы не раз говорили о важности отзывов, потому что они — лучший инструмент для устранения сомнений. Используйте их в текстах и выделяйте самое сильное качество или количественный результат. Пользовательский опыт привлекает внимание и пробуждает интерес. Как это работает:

8
  • С отзывами умеют работать специалисты по управлению репутацией. Подключайте ORM в Markway, чтобы легко решить эту задачу.

Текст в руках понимающего человека — мощное оружие, которое формирует доверие и укрепляет репутацию. Проверим, умеете ли вы убеждать читателей?

  • Выбранной аудитории точно нужен ваш продукт?
  • Насколько точно вы определили потребности ЦА, которые продукт может удовлетворить?
  • Читатель встретит в вашем предложении что-то реально новое?
  • Вы уверены, что клиент не может решить проблему другими способами, выгоднее?
  • Насколько реальны обещанные в тексте результаты?
  • Убедили ли вы читателя, что он реально их получит?
  • Вы точно продаете в дружеской форме, а не навязываете?
  • Вы показали, как изменится жизнь клиента после покупки?
  • Вы убедили человека в том, что он ничем не рискует?
  • Насколько ваш текст приятен и прост для чтения?
интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    вверх