ЕДА НЕ ТА: ПИЩЕВЫЕ МЕДИАСКАНДАЛЫ 2024 ГОДА
12.02.2025От диарейных зефирок до смертельно опасных салатов. Рассказываем, что люди находили в еде в 2024 году, и как это повлияло на репутацию брендов.
СОДЕРЖАНИЕ
Скандалы на тему еды стали горячо обсуждаемой темой в 2024 году. В продуктах находят кишечную палочку, в шоколаде ползают черви, а в гипермаркетах царит антисанитария. Как подобные скандалы сказываются на репутации компаний? Как вести себя брендам в пик скандала? И главное — всегда ли верить хайповым расследованиям на тему антисанитарии? Рассказывают руководитель группы ORM-специалистов Markway Алёна Фомина и ведущий специалист по медиамониторингу Юлия Полковникова.
ПОЧЕМУ “РЕПУТАЦИЯ ЕДЫ” — ЭТО СЕРЬЕЗНО
Продукты питания занимают важное место в иерархии потребностей Абрахама Маслоу, известного психолога и основателя гуманистической психологии. Согласно его теории, потребность в пище — базовое условие для развития человека. А значит, трепетное отношение людей к качеству еды вполне обоснованно. Инфоповоды по данной теме моментально становятся резонансными и обсуждаются в СМИ. О том, как скандалы разрушают бренды, мы писали в статье об HR-скандалах.
- Пожалуй, самый серьезный риск для бизнеса в пищевой отрасли — это отравление покупателей продуктами питания. Оно приводит не только к проблемам для репутации, но и к долгосрочным последствиям. В перспективе это полная потеря доверия и, как следствие, снижение продаж.
Причем не только производителя, но и дистрибьютора, который прямого отношения к скандалу не имеют. Потребители могут ассоциировать любой бренд, связанный с проблемным товаром, с негативным опытом.
Учитывая количество инцидентов и активные обсуждения в 2024 году, становится очевидным, что покупатели крайне чувствительны к теме. Они готовы отказаться от покупки товара, который вызвал негативные ассоциации, даже если это единичный случай. Здоровье и безопасность в приоритете перед лояльностью к бренду. Вывод прост: производишь еду — береги ее репутацию.
ПИЩЕВЫЕ МЕДИАСКАНДАЛЫ 2024 ГОДА
1. Салат лобио с ботулотоксином
Первое сообщение, по данным Brand Analytics, появилось 15 июня 2024 года. По информации в СМИ, 18 человек были госпитализированы в столичные больницы после отравления готовой едой, заказанной в службах доставки. По данным Роспотребнадзора, пострадавшие купили готовую продукцию: “Салат лобио” ООО “Локалкитчен” и“Салат с тунцом, фасолью и яблоком” ООО “Гастропорт”.
Роспотребнадзор выпустил предупреждение об опасной продукции, подтверждая, что заболевшие в Москве употребляли в пищу продукцию именно этих изготовителей. В этот же день появилось сообщение, что оборот продукции этих двух компаний приостановлен. Спустя двое суток стали появляться сообщения, что ботулизмом заболело более 40 человек.
В это время на фоне разгоревшегося скандала “Вкусвилл” объявил, что заблокировал новые поставки салата с тунцом для безопасности своих покупателей . Сервис “Кухня на районе” приостановил работу, а его руководство сообщило, что в салатах, ставших причиной отравления, использовалась консервированная фасоль. Изначально источником инфекции во всех новостях называли консервированный тунец. 18 июня в пик скандала в СМИ стали появляться сообщения о госпитализации пострадавших с признаками ботулизма в других регионах России (Казань, Нижний Новгород). Эту вспышку ботулизма в СМИ назвали самой крупной за последние 30 лет.
2. Сальмонелла в готовых продуктах
22 мая появилось сообщение, что с прилавка “Жизньмарта” в Ревде пропадут некоторые готовые блюда в связи с отравлением посетителей в Екатеринбурге. По информации с сайта, еще с 16 мая поступило 18 жалоб на заболевания острой кишечной инфекцией. Врачи выявили в продуктах сальмонеллу, ротавирус и норовирус. В этот же день вышла новость, согласно которой владелец “Жизньмарта” пообещал выплатить по 1 миллиону рублей отравившимся посетителям, а также сообщил, что “что продукция виновного поставщика больше никогда не попадет на полки магазинов сети.”
Роспотребнадзор подтвердил массовое отравление екатеринбуржцев в “Жизньмарте”. Продукция из группы риска исчезла также с прилавков магазина в Кургане, Тюмени и Перми. Кстати, о выплатах: по последним сообщениям, “Жизньмарт” выплатил по 1 миллиону рублей 8 пострадавшим, однако скандал сильно ударил по репутации франшизы. По данным СМИ, в Екатеринбурге и Челябинске франчайзи были вынуждены выставить некоторые торговые точки на продажу.
3. “Диарейный” зефир
Скандал разгорелся после того, как платформа Mash сообщила, что “сотни клиентов “Вкусвилл” столкнулись с проблемами пищеварения, включая диарею и тошноту, после употребления зефира “Классический” и “Жизель”.
Некоторые из них даже отмечали, что обычные лекарства не смогли уменьшить боль”. Во “Вкусвилле” объяснили, что в составе зефира используется мальтит — разрешенный заменитель сахара, который может вызывать слабительный эффект при чрезмерном употреблении. Сам же производитель — кондитерская фабрика “Сокол”, заявил, что планирует подать в суд с требованием опровергнуть информацию о сообщениях про отравления, чтобы защитить репутацию.
Тем не менее после жалоб Роскачество сообщило, что проведет проверку. А уже 24 октября, по данным Роспотребнадзора, была приостановлена деятельность кондитерской фабрики “Сокол”, на которой в связи со скандалом обнаружили ряд нарушений.
4. “Смертельный” гамбургер
В Рунете первым сообщением, согласно данным Вrand Analytics, стала новость 22 октября на Seldon News, что в США в 10 штатах зафиксировали вспышку заболеваемости кишечной палочкой. В результате пострадали 49 человек, 1 человек из них скончался.
Выяснилось, что большинство пострадавших ели перед случившимся “Роял чизбургер” в заведениях McDonald’s. Чиновники сообщили, что в компании прямо сейчас пытаются определить, какой именно ингредиент вызвал случаи заболевания, а фастфуд уже прекратил использовать свежий нарезанный лук и говяжьи котлеты в нескольких штатах. На фоне этих новостей акции Макдоналдс упали более чем на 9%.
5. Инцидент на мясокомбинате
7 августа Mash сообщил, что десятки работников предприятия после обеда в столовой почувствовали недомогание. По предварительной информации, тогда пострадали 20 человек. В ведомстве указали, что сотрудники, которые жаловались на тошноту, обедали в закрытой столовой для сотрудников организатора питания “СС Ресторанс энд кафе”. Примечательно, что сама столовая не связана с основной деятельностью Черкизовского мясокомбината.
Хотя поставщиком проблемной еды была другая организация, скандал прочно связали с брендом Черкизовского мясокомбината. В СМИ появилась информация о том, что Прокуратура столицы взяла ситуацию на контроль и что продукция, произведенная на мясокомбинате, тоже может быть небезопасной. Подобные заголовки в медиа могут повредить репутации компании, даже если виновник — совершенно другая организация.
6. Сальмонеллез и фальсифицированный мед
В начале августа произошел всплеск упоминаемости “Спара”, связанный с двумя инфоповодами. 1 августа в СМИ появилась новость о том, что в Петербурге приостановили работу кулинарного цеха Spar после отравления семи человек. При проверке в супермаркете выявили несоблюдение поточности техпроцессов приготовления блюд, сроков годности и условий хранения и реализации продукции. Специалисты также обнаружили, что нарушались требования к санитарному содержанию производственных помещений. Дальше перепечатки новостей история развития не получила.
В то же время в СМИ распространилось исследование Роскачеством меда различных производителей. В список фальсификаторов попал и “Спар”, этому исследованию посвящено 196 новостей в момент пика и всего 384 новостей.
7. “Свинцовый” корм для собак и кошек
Во время первого пика 18 июля в СМИ появилась информация о том, что в кошачьем корме Chammy обнаружен свинец, который является опасным ядом. Отмечалось, что свинец мог попасть в корм из-за некачественной упаковки. Примечательно, что, по информации из некоторых статей, ранее был еще один случай отравления собачьим кормом Moonsl, дистрибьютором которого выступает та же компания «Форсаж», что производит корм. Дальше перепечатки скандал не развился.
Однако 31 августа в СМИ появились сообщения о проведении обысков на тульской фабрике кормов для животных Chammy и Moonsl. Предприятие приостановило свою работу. Причиной стали массовые отравления домашних животных из-за содержания в корме опасного количества свинца.
Спустя два дня ООО “Форсаж”, производитель кормов Chammy, попыталось опровергнуть информацию о содержании ядовитого количества свинца в продукции. Компания попросила ссылаться не на “выдуманные исследования” в интернете, а на официальные результаты экспертизы, опубликованные на сайте компании. Позже компания заявила, что производство работает в обычном режиме, а сама компания собирается отстаивать свою деловую репутацию в суде. Новости о массовом отравлении животных кормом компания назвала фейковыми.
8. Тараканы в ресторанах
Скандал был запущен расследованием “SHOT Проверки”, сотрудники которой выявили нарушения санитарных норм на кухнях “Иль Патио” и “Планеты Суши”. Однако дальше перепечатки оригинала новости другими изданиями скандал не пошел. Все в стиле Артемия Лебедева: “Ну выявили нарушения – и выявили”.
9. Шоколад с червями
5 августа в СМИ промелькнуло сообщение о том, что один из жителей Перми обнаружил червей в шоколаде “Бабаевский” с миндалем из сети “Пятерочка”. Новость распространилась всего в трех экземплярах, и скандала не получилось. В общей массе сообщений с упоминанием бренда “Бабаевский” с начала 2024 года эти 3 сообщения почти не имеют веса. Такие сообщения периодически появляются в СМИ, но больше обсуждаются в соцсетях. Появление червей в шоколаде и шоколадных конфетах – явление не нормальное, но довольно массовое и часто связано с неправильным хранением шоколада или истекшим сроком годности. Возможно, если партия червивого шоколада была крупной и реализовалась в нескольких торговых сетях, скандал бы стал масштабным.
КАК ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ
Перечень пищевых скандалов показывает, что не каждый из них становится достоянием широкой общественности. А значит, и не каждый разрушает репутацию. На резонанс обычно влияют три фактора: массовость, причинение серьезного вреда здоровья или нетипичность инцидента. К примеру, в истории с зефиром для покупателей не было серьезных последствий и однозначных доказательств вины производителя, но клише “диарейные зефирки” показал хорошие охваты и потому попал в СМИ.
Еще чувствительнее, чем к еде, клиенты относятся к своей безопасности. Почему так происходит, мы разбирали в статье о репутации Boeing.
Чтобы справиться с ситуацией в разгар репутационного скандала, необходимо действовать быстро. Первое — оценить степень вины самой компании в скандале. Второе — оперативно собрать все упоминания и выявить источники кризиса. Третье — оценить вирусный потенциал инцидента. Четвертое — сформулировать четкую позицию и нести ее в массы, параллельно публикуя необходимый конртконтент.
Как в такой ситуации проводить мониторинг:
1. Сбор данных
- График по всплеску упоминаний: необходимо отслеживать количество упоминаний бренда в контексте скандала. Это позволит определить, насколько серьёзным является кризис и как он развивается во времени.
График, отображающий динамику сообщений с упоминанием “Вкусвилла” за 2024 год. Красным обведен всплеск новостей в связи со скандалом с “диарейными” зефирками.
- График по источнику упоминаний: важно определить, откуда исходят сообщения о скандале. Это могут быть СМИ, социальные сети, отзывы клиентов и т. д. Анализ источников поможет понять, какие каналы коммуникации с аудиторией наиболее эффективны в данной ситуации.
- График по аспектам обсуждений: необходимо проанализировать, что именно обсуждают в СМИ и социальных сетях. Возможные аспекты: качество продукции, условия производства, безопасность ингредиентов и т.д. Отслеживание поможет определить наиболее проблемные области и разработать стратегию реагирования. В случае с внезапным всплеском упоминаний семантическое ядро сообщений может не укладываться ни в один из аспектов — тогда лучше обратиться к семантическому облаку. Оно позволит увидеть, какие слова часто употребляются в упоминаниях, чтобы выявить предмет обсуждений, ставший причиной всплеска.
Скриншот отображает топ-10 частотности использования слов в упоминаниях о бренде “Кухня на районе” в первые дни скандала. Видим, что в топе находятся слова “салат”, “ботулизм”, “отравление”, “лобио”, которые позволяют нам увидеть проблему, спровоцировавшую всплеск, а также слово “Москва”, указывающее на локализацию скандала.
- График по примерам реакций бренда: важно отслеживать, как бренд реагирует на скандал. Это могут быть официальные заявления, доказательства ложности обвинения, коммуникация с аудиторией. Это поможет оценить эффективность реакций и внести коррективы в стратегию.
2. Анализ данных
- Определение внешних и внутренних причин скандала. Они могут быть связаны с низким качеством продукции, нарушениями санитарно-гигиенических норм, использованием опасных ингредиентов и действиями поставщиков.
- Оценка ущерба. На что может повлиять скандал: лояльность, уровень продаж, партнерские соглашения, дистрибьюторские сети, падение акций и т.д.
- Разработка стратегии реагирования. Она включает официальные заявления, доказательства ложности обвинения, скрипты коммуникации с аудиторией.
3. Реализация
- Официальные заявления: важно объяснить ситуацию и продемонстрируют готовность к решению проблемы.
- Взаимодействие с клиентами: поддерживать открытый диалог с клиентами, отвечать на их вопросы и опасения.
4. Оценка результатов
- Отслеживание упоминаний: следить за точками всплеска и пользовательским интересом к себе.
- Анализ отзывов: понять, как прямые покупатели воспринимают действия бренда в связи с пищевым скандалом.
- Внесение корректировок.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ И ПРОДАВЦАМ ЕДЫ
- Будьте быстрее СМИ. Чем быстрее ответите на скандал, тем лучше. Реакция с официальной позицией компании должна быть в течение 24 часов. Ответ на негатив должен быть быстрым, честным и конструктивным. Избегаем обвинений и оправданий, сосредотачиваемся на решении проблемы.
- Выясните причину. Проведите внутреннее расследование, выясните причины произошедшего. В случае ложного обвинения соберите доказательства.
- Сформулируйте официальную позицию. В случае невиновности подготовьте пресс-релиз или заявление, которое будет опубликовано в СМИ и официальных социальных сетях компании. В этом заявлении вы опровергнете ложные обвинения и защитите свою репутацию. Если же скандал произошёл по вашей вине, признайте свою ответственность. Не пытайтесь оправдаться или переложить вину на других. Искренне извинитесь перед клиентами за доставленные неудобства. Исправьте ситуацию и продемонстрируйте внесенные изменения.
- Распространите официальную позицию. Важно задействовать как можно больше каналов коммуникации: СМИ, блогеров, экспертов отрасли.
- Поддерживайте связь с клиентами. Это покажет им, что вы готовы идти навстречу и делать всё возможное, чтобы улучшить качество продукции или услуг.
- Используйте социальные сети для защиты репутации. Если репутационный скандал связан с негативными отзывами и комментариями в социальных сетях, используйте эти платформы для защиты своей репутации. Отвечайте на комментарии и сообщения клиентов, объясняйте свою позицию и предлагайте решения проблемы.
Важно:
- Не замалчивать проблему.
- Отвечать на комментарии и отзывы, даже если они негативные.
- Поддерживайте диалог с клиентами и будьте честными.
- Быть готовым к негативной реакции, но не отчаиваться.
Не дайте скандалам разрушить вашу репутацию. Обращайтесь в Markway.
Сделайте репутацию
источником продаж!
Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.