ИССЛЕДОВАНИЕ: КАК СКАНДАЛЫ ВЛИЯЮТ НА РЕПУТАЦИЮ И ПОКУПКИ — 2025
17.03.2025Сколько скандалов готовы простить клиенты, почему застройщикам доверяют меньше, чем клиникам, и что должна сделать компания для возврата людей к покупкам.
Репутация в сети складывается из многих факторов, основным из которых являются отзывы. Но иногда клиент может отказаться от сотрудничества, даже если их не читал — это происходит в случае громких репутационных скандалов. Они грозят бизнесу тройными проблемами: вызывают нездоровый интерес со стороны СМИ, разрушают доверие лояльных покупателей и абсолютно отталкивают новых.
Markway и сервис онлайн-опросов “Анкетолог” решили изучить проблему глубже и понять, как на самом деле публичные скандалы влияют на мнение потребителей. Они просто вызывают интерес или заставляют отказаться от покупки? Кому доверяют пользователи при чтении скандальных новостей — медиа или социальным сетям? Где скандал более разрушителен — в медицине или торговле? И может ли компания хоть как-то восстановить доброе имя?
Что мы выяснили:
- 89% откажутся от сотрудничества с застройщиком, замеченным в срыве сроков сдачи объекта.
- 87% респондентов не будут покупать продукты питания, попавшие в скандал.
- Половине опрошенных достаточно одного скандала, чтобы отказаться от компании.
- 54% людей готовы дать компании второй шанс, если она публично признает ошибку.
- На покупку после скандала больше всего влияют масштаб и влияние на жизнь покупателя.
- 39% людей перестанут покупать любые товары компании после скандала в сфере базовых потребностей.
- Каждый третий сталкивался с ситуацией, когда отказывался от покупки из-за репутационного скандала.
- Большинство респондентов уверены, что компания обязана связаться с клиентом и компенсировать ущерб.
- Большинство людей регулярно читают новости о скандалах компаний.
- Официальные СМИ — канал, которому доверяют больше всего.
- Продукты, медицина и товары повседневного спроса — на эти темы читают о скандалах чаще всего.
- Каждый второй не будет участвовать в обсуждении скандала.
- Почти треть потребителей готовы вернуться, если компания работает над восстановлением репутации.
- 24% клиентов будут искать последние отзывы о бренде в случае скандала.
Основной вывод по результатам исследования — репутационный скандал не является нерешаемой проблемой. Во-первых, клиенты не на каждую тему реагируют болезненно и остро. Во-вторых, многие потребители готовы дать бренду второй шанс, если заметят его шаги по восстановлению доброго имени. В-третьих, клиенты доверяют не всем источникам информации. Например, больше верят официальным медиа и отзывам, нежели социальным сетям. То есть можно точечно работать с нужными источниками и снизить влияние кризиса.
Также ряд важных наблюдений: пользователи с интересом читают о скандалах (причем не всех), но при этом редко участвуют в их обсуждении. Не стоит рассчитывать на их активность в комментариях, однако именно они будут обеспечивать охват скандальных статей.
Важный момент. Практически 80% не стали бы сотрудничать с компанией после публичного скандала. Причем это не особенно зависит от темы. Образование, медицина и та же недвижимость находятся примерно на одном уровне.
Один скандал могут посчитать досадной случайностью, но два — уже система действий. Уровень доверия резко падает, поэтому следить за репутацией необходимо уже после первого инцидента.
Полную версию исследования читайте здесь.
Сделайте репутацию
источником продаж!
Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.