ШУТИ И БЕГИ: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕМЫ В МАРКЕТИНГЕ

09.08.2023

Почему мем — это универсальный культурный код, как он повышает вовлеченность и зачем бизнесу нанимать пикчеров.

История каждого популярного мема немного абсурдна. В июне 2023 года по интернету разлетелась серия обложек к выдуманному сериалу с бранным названием “Залупа Иваныча”. Естественно, картины на самом деле не существовало. Но пользователям понравилось, с каким сарказмом постеры высмеивали элитарную культуру и наше поверхностное восприятие. Вскоре на “Залупу Иваныча” стали появляться десятки пародий, реакции от блогеров, рецензии от нейросетей. Кинотеатр MORE.TV даже выпустил шуточный тизер к сериалу. В “Яндексе” только за один месяц искали мем 45 тысяч раз.

Разберемся, почему мемы разлетаются в сети, как вирусы.

ЧТО ТАКОЕ МЕМ

Мем — это универсальный культурный феномен в интернет-коммуникации. Биологи видят аналогию с биологическими вирусами. Психологи — с мини-кирпичиками сознания. 

В 1995 году Томас Бретт определил мем как базовую фундаментальную единицу культурной эволюции. То есть заразные информационные паттерны, которые инфицируют сознание людей и распространяются под воздействием эмоций. Они — новая форма “экономии мышления”.

Мемы обладают несколькими характеристиками, которые делают их универсальными культурными кодами.

Характеристики мемов
Характеристики мемов

Немного важной статистики:

  • 63% зумеров подписаны на один или несколько мем-аккаунтов (Youtube и Ipsos).
  • 28% людей делятся мемами, потому что так проще описать свои эмоции (YPulse).
  • Всеми любимым мем Doge в NFT был продан за 3,5 млн долларов (The Guardian).
  • Фото из мема про парня, который смотрит вслед незнакомке, не принесло популярности самому фотографу. Его покупают всего 700 раз в год (Wired).

МЕМ КАК ИНСТРУМЕНТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В каждой шутке только доля шутки. И мем не просто картинка, а универсальный инструмент вовлечения в социальных сетях. Он подает контент более интересно и понятно, повышает узнаваемость и увеличивает интерес к бренду.

  • Главный плюс мема в том, что его распространяют сами люди, а не бренд. Это бесплатная реклама с невероятным вирусным потенциалом.

Зачем использовать мемы в социальных сетях:

  1. Виральный потенциал. Они могут быстро распространяться и привлекать пользователей за пределами аккаунта.
  2. Управление эмоциями. Мемы вызывают смех, благодаря чему устанавливают эмоциональную связь между пользователем и брендом. Чем крепче связь — тем больше покупок. 
  3. Узнаваемость. Регулярный постинг мемов становится фирменной карточкой бренда, как это получилось у Vizit и Aviasales.
  4. Простота. Мемы основаны на уже существующих изображениях. Часто достаточно добавить броский кэпшен — подпись к картинке — и опубликовать. Затрат минимум, и можно быстро реагировать на тренды.
  5. Нативность. Мем — отличный шанс ненавязчиво рассказать о своем бренде или продукте. Особенно хорошо работает на пользователей с баннерной слепотой.
  6. Демонстрация ценностей. С помощью мема можно подсветить и передать тонкости тональности коммуникации бренда с клиентом.
  7. Комьюнити. Отличный способ сегментирования аудитории. Мемы с легкостью могут создать сообщество пользователей, которые разделяют общие интересы. Можно даже создать корпоративные мемы для упрощения коммуникации с коллегами. Отличный способ снизить градус напряжения или подчеркнуть важное в переписке.

Когда люди делятся мемами
Почему люди распространяют мемы

Важно помнить! Чтобы внедрить мем-маркетинг, необходимо учесть позиционирование бренда, а также провести глубокий анализ целевой аудитории.

Кто этим должен заниматься? Есть распространенная фраза “пикчер — гений”. Этот тот самый человек. Мемологом или пикчером называют специалиста, который заточен на изучение и создание мемов. Этой профессии нигде не учат, однако требуются собственные soft skills: чувство юмора, навыки трендвотчинга, креативность, хорошая насмотренность, умение работать с разными аудиториями.

В сервисах по подбору сотрудников часто ищут креаторов, дизайнеров, копирайтеров, который имеют опыт создания мемов. Но встречаются и узкопрофильные должности с зарплатой от 10 до 190 тысяч рублей.

Вакансия пикчера

КАК РОЖДАЕТСЯ МЕМ

Зачем использовать мемы в социальных сетях:

  1. Рождение и первичная реакция (появление фразы, которая вызывает бурное обсуждение).
  2. Распространение (перемещение на популярные площадки).
  3. Использование и реплики (мем теряет новизну, но продолжает вируситься).
  4. Постепенное угасание (исчезновение в силу потери актуальности).

Что нужно, что мем стал вирусным
Что делает мем вирусным

Иногда даже сверхпопулярные мемы с десятилетней историей — это результат случайности. Все же помнят многолетнюю сетевую шутку про Ждуна?

КЕЙС

Мем Ждун

Скульптура Homunculus Loxodontus или “Ждун” была создана в 2016 году голландской художницей Маргрит ван Брифорт. Она попыталась изобразить ребенка, ждущего прием врача. С тех самых пор “Ждун” приобрел форму мема и разлетелся по интернету в разных интерпретациях. Например, “жду зарплату” или “жду принца” — кому что ближе.

Мем Гарольд, скрывающий боль

“Гарольд, скрывающий боль” или история одного американского актера. В 2011 году Дрю Пирсон в одном из роликов изобразил трейдера по имени Гарольд. Видео стал популярным благодаря поддельной радости Гарольда, скрывающей душевную боль. Пользователи стали добавлять надписи с бытовыми ситуациями, когда им самим приходилось делать вид, что все “хорошо”.

Мем Гарольд, скрывающий боль

“Доге” с изображением японской собаки шиба-ину по кличке Кабоссу стал популярным еще в 2013 году. Немногие знают, что Кабоссу прославился благодаря своей хозяйке, которая создала блог с названием DogeMeme. Она публиковала фотографии четвероногого друга, сопровождая различными веселыми подписями. Со временем фотографии стали распространяться среди широкой аудитории и стали мемом.

Мем This is Fine

“This is fine” — мем на все случаи жизни и применим в разном контексте. Картинка, на которой изображен пес посреди горящей комнаты, была создана в 2013 году художником по комиксам Кейси Грином. Жизнь в стрессовых ситуациях — это данность, поэтому мем остается актуальным многие годы.

ОПЫТ БРЕНДОВ В МЕМ-МАРКЕТИНГЕ

Мемы активно используются крупными компаниями для увеличения охватов. Связано это с хорошей восприимчивостью юмора аудиторией. Зачастую мемы от брендов воспринимаются не как реклама, а как нечто естественное. Пользователи видят в них лишь развлекательный контент, о котором хочется рассказать друзьям. Так проявляется виральность. 

Aviasales используют мемы юмористического и политического характера, которые значительно увеличивают вовлеченность аудитории. Компания моментально реагирует на любой информационный повод в контексте путешествий. Более того — подписчики ждут каждого нового юмористического страйка от агрегатора.

Твиты Aviasales

Vizit в качестве фокусной площадки для мемов использует ВК. Бренд шутит на разные темы: повестку дня, фильмы, людей, музыку, игры, спорт и даже политику. Мемы на грани приличий сохраняют ироническую тональность бренда.

Мемы Vizit

Сбербанк тоже не пренебрегает мемами и создает собственные с участием маскота — Сберкота. Шутки рассчитаны на молодую аудиторию.

Мемы про Сберкота

А у магазина“Красное и Белое” тональность совершенно другая. Они снимают короткие видео об отдыхе и вечеринке, которые становятся вирусными мемами.

КАК СОЗДАТЬ МЕМ. ПРОСТАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Если вы решили задействовать мем-маркетинг, придерживайтесь постоянства. Целесообразно нарабатывать лояльность регулярностью юмористического постинга. Один пост в год не подойдет, в таком случае лучше даже не начинать.

  1. Выбрать тему. Решите, о чем мем: актуальная новость, знаменитость, интернет-тренд или нечто повседневное. Продумайте, в чем будет основа шутки.
  2. Собрать материал, который подходит для мема. Можете использовать собственные фотографии или найти подходящее изображение. Обратите внимание на актуальные тренды. Создайте мудборд с подборками вариантов заголовков и изображений.
  3. Создать мем. Откройте графический редактор и загрузите материал. Придумайте подходящую надпись и дополнительные элементы для усиления желаемого эффекта. Помните о целевой аудитории: ваш мем должен быть понятным и забавным для людей, которые его увидят.
  4. Распространить мем. Разместить в социальных сетях или ресурсах типа Пикабу и отслеживать активность.

Рецепт хорошего мема
Рецепт хорошего мема

Найти значения популярных мемов можно в “энциклопедии” Memepedia. А если нужны актуальные подборки, мы подготовили ТГ-каналы с актуальными мемами:

  • https://t.me/rabociyuklad. Подборки актуальных мемов недели. Здесь вы найдете разнообразные шутки, фотографии и видео, которые стали вирусными за последние несколько дней.
  • https://t.me/bestmemes. Крупный зарубежный канал с мемами, где вы найдете мемы, отражающие тренды и смешные интерпретации популярных событий.
  • https://t.me/twitt_ota. Собирает самые популярные и смешные мемы. Здесь вы найдете разнообразные шутки, переводы, фотографии, видео и другие форматы мемов.
  • https://t.me/pikabu. Помимо актуальных смешных картинок, публикуются интересные истории и новости с сайта.
  • https://t.me/science_memess. Канал с научными мемами для думающих людей с использованием актуальных шуток и популярных картинок.

Для создания мемом используйте специальные генераторы с большим набором шаблонов:

Признаки плохого мема:

  • Неуместный юмор, плоские и неактуальные шутки. 
  • Излишняя “философщина”, “просветленность”, доля мудрости. Смысл должен быть понятен широкой аудитории.
  • Религиозные, гендерные, политические шутки, выход за рамки приличий. Шутки на грани фола и ниже пояса оценят не все. Так, в Aviasales оставили массу негативных комментариев из-за мема, в котором певца Тимати сравнили с фекалиями.

Вывод

Мемы — это уже не просто привычные нам шутки. Они превратились в самостоятельную форму коммуникации, универсальный язык, который может использоваться как на бытовом уровне, так и в бизнес-целях. Мем — возможность «быть на одной волне» с клиентами. Такой подход к продвижению значительно упростит вашу коммуникацию.

ВИКТОРИЯ ЛЯДИНА

SMM-специалист агентства Markway

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      вверх
      Мы используем файлы cookies для эффективной работы сайта.
      Продолжая его использование, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности Markway
      Хорошо