КАК ПРОДАТЬ СЕЗОННЫЙ ТОВАР ИЛИ УСЛУГУ ТАК, ЧТОБЫ КЛИЕНТ ВЕРНУЛСЯ
28.05.2025Почему сани действительно нужно готовить летом, как SERM помогает повысить продажи сезонных товаров, и как вернуть покупателя через год.
СОДЕРЖАНИЕ
Сезонный бизнес постоянно живет на грани. В декабре елки берут тысячами, а в январе штабелями складывают на свалках. В мае школьную форму массово продают на “Авито”, а уже в августе в панике скупают по любым ценам.
Сезонный успех зависит от множества факторов: времени запуска, числа конкурентов, рекламного бюджета. Но еще один риск — вне сайта, контекста и даже ценника. Он скрывается в поисковой выдаче. И времени, которое вы теряете.
- Главная ошибка — готовиться к сезону в момент его старта. А нужно делать это за 2-3 месяца до начала первых продаж.
Так, по данным Национальной федерации розничной торговли в США, 61% пользователей начинают предновогодний шопинг аж в начале ноября. А значит, готовыми нужно быть уже в октябре.
В статье расскажем, как привлечь клиентов, очистить репутацию от негатива до старта и сохранить лояльность уже после “высокого” сезона, чтобы клиент вернулся через год.
ЧТО ТАКОЕ СЕЗОННЫЙ ТОВАР
Сезонный товар (услуга) — любой продукт, который становится особенно востребованными в определенное время года или событие.
Речь идет не только о физических товарах, но и о сферах услуг. Отдельно стоит выделить рестораны, отели, онлайн-школы, производителей продуктов. Для всех них характерны резкие колебания спроса и высокая зависимость от временного спроса.
ПОЧЕМУ НЕГАТИВ КРИТИЧЕН ДЛЯ СЕЗОННОГО БИЗНЕСА
Негатив в интернете — первый контакт клиента с вашим брендом. Если он встречает его до первого взаимодействия, выбор уже сделан. Не в вашу пользу.
Для тех, кто работает в условиях ограниченного окна продаж, это становится проблемой. Потенциальный клиент не готов экспериментировать. Он хочет быстро выбрать проверенный вариант, решить проблему и забыть о ней. И делает это через “Яндекс”, отзывы на Ozon, Wildberries, Flamp и других площадках. Если там преобладает негатив, он уходит к конкурентам. И не возвращается — потому что времени выбирать из тысяч вариантов нет.
КАК ГОТОВИТЬ КОМПАНИЮ К СЕЗОНУ
Рекомендации по SERM аудиту перед стартом сезона
Подготовительная работа над репутацией строится в несколько этапов. Всего они должны “уложиться” в 2-3 месяца:
На какие площадки сразу стоит обратить внимание? Если вы продаете сезонные товары на маркетплейсах, то важны отзывы на них: Ozon, Wildberries, “Яндекс Маркет”, “Золотое яблоко”, “Впрок” и другие в зависимости от отрасли. Если есть физический офис, то однозначно стоит проанализировать отзывы и оптимизировать карточку на “Яндекс Картах”. Не лишним будет изучить широкий пул отзовиков общего профиля: Flamp, Yelp, Zoon и другие.
На что обычно жалуются потребители сезонных товаров? Мы проанализировали и выявили паттерны:
Чтобы не быть голословными, делимся кейсами. Как мы помогли ресторану подготовиться к высокому сезону и повысили доход на 40%, читайте здесь. А как нам удалось убрать старый негатив о гостинице к притоку гостей и повысить трафик с “Яндекс Карт” на 18%, изучайте тут.
ЧЕГО ХОТЯТ КЛИЕНТЫ В СЕЗОН
Зная это, вы сможете отрабатывать вопросы и возражения еще до того, как на сезонный товар появятся первые жалобы. В момент выбора клиенты обращают внимание на три вещи:
- Доверие к бренду: они обратятся к тем, у кого уже покупали в прошлом году, или у кого много позитивных рекомендаций.
- Прозрачность информации: им нужны фото, видео, отзывы, конкретика.
- Быстрый результат: если услуга или товар не дают эффекта сразу, клиент уходит.
Самое страшное — это потеря повторных продаж. Клиент, однажды столкнувшийся с негативом, может не вернуться к вам в следующий сезон.
КАК ПРИВЛЕЧЬ КЛИЕНТОВ ДО СТАРТА ВЫСОКОГО СЕЗОНА
После того, как в поисковой выдаче остались только позитивные отзывы и 5-балльные рейтинги, начинайте работу по продвижению. Эти эффективные приемы зацепят клиентов в сезон и “прогреют” его перед стартом продаж:
ПОСЛЕ СЕЗОНА: КАК СОХРАНИТЬ РЕПУТАЦИЮ
Сезон — это шанс не только заработать, но и получить лояльных клиентов спустя год. Чтобы это произошло, после сезонной покупки:
- Отправьте благодарность с просьбой оставить отзыв.
- Соберите обратную связь: что понравилось, что улучшить.
- Проанализируйте жалобы и доработайте проблемные места.
- Свяжитесь с авторами негатива и предложите решение вне сети.
- Периодически напоминайте о себе, чтобы клиент не забывал об успешном опыте. Он вспомнит о вас в следующем сезоне.
Эти действия помогут не просто сохранить клиента, но и улучшить продукт или услугу к следующему сезону. Повторные заказы возможны только тогда, когда клиент чувствует, что его услышали.
Итак, небольшой таймлайн в помощь. Записывайте:
КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
Ситуация явно выходит из-под контроля, если работаете в сезонном бизнесе и сталкиваетесь с такими ситуациями:
- На маркетплейсах появился негатив.
- В поисковой выдаче доминирует нежелательный контент.
- Рейтинг упал менее 4,5 баллов, а реклама не приносит результатов.
- Повторные продажи снижаются.
- Низкий ROMI с рекламы.
Тогда пора подключать профессиональное управление репутацией в интернете. Не в конце сезона, когда все самое плохое уже случилось. А заблаговременно — за 2–3 месяца до старта, чтобы успеть очистить информационное поле и создать прочную репутационную базу.
Умеем. Знаем. Практикуем. Ваши помощники в репутации — команда Markway.
Сделайте репутацию
источником продаж!
Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.