КЕЙС: С НУЛЯ ДО ПЕРВЫХ ПРОДАЖ ВКОНТАКТЕ ЗА 30 ДНЕЙ

16.12.2022
1

Как мы помогли небольшой кондитерской нарастить трафик через “Вконтакте”.

2

Клиент — домашняя кондитерская из Санкт-Петербурга “Торт и пряник”. Это производство капкейков и других сладких изделий. Масштабы скромные, но при этом формат handmade люди любят и воспринимают как знак качества.

УТП основано на натуральных продуктах и возможности создать торты любого дизайна. Еще кондитерская делает candy bar — сладкий стол. Родителям не нужно заботиться о перекусах, так что формат сейчас популярен для детских праздников.

Ключевая проблема — снижение числа клиентов. В кризис упали доходы населения. И люди предпочитают чаще экономить на организации праздников, в том числе и на тортах. Ранее кондитерская развивала бизнес за счет сарафанного радио и через личную страницу владелицы. Теперь нужно развивать полноценное сообщество с внутренним магазином.

3

“В food проектах очень важен качественный визуал, который может вызвать аппетит. А текст должен передавать вкус и аромат блюда. Какие бы методы продвижения мы ни использовали, ничего не заставит человека купить то, что для него не является привлекательным. Поэтому при продвижении кондитерской мы сделали акцент, в первую очередь, на контенте”.

Елена Шульпина,
SMM специалист агентства Markway

Интересный факт. По данным сервисов аналитики, только 8% кондитерских используют таргетированную рекламу для привлечения клиентов. Причем большая часть — не делает этот системно. Учитывая, что в Санкт-Петербурге около 4000 сообществ по заказу тортов, это может стать точкой роста для нашей кондитерской.

Инструменты:

  • Создание и наполнение магазина “Вконтакте”.
  • Разработка контент-плана.
  • Разработка креативов: клипы, истории, вовлекающие посты.
  • Настройка таргетированной рекламы.
  • Мониторинг упоминаний.
  • Разработка системы обратной связи и скриптов.
  • Активность в тематических сообществах.

ФИШКА КЕЙСА

Разработка политики коммуникации

Примерно 14% заявок теряются на стадии обращения, потому что не были вовремя обработаны. Мы приняли нетипичное решение для кондитерской — с нуля разработать систему обратной связи, чтобы избежать дыр в воронке продаж.

ОФОРМЛЕНИЕ СООБЩЕСТВА

Несмотря на праздничную тематику, мы выбрали минималистичный стиль подачи. Главным объектом становится фотография. Чем она ярче, качественнее и контрастнее, тем более современным кажется визуал. Пустое пространство является частью композиции. Цвета были выбраны, исходя из предпочтений кондитерской. Заказчик хотел, чтобы его десерты выглядели дорого, и в тоже время клиент понимал, что может себе их позволить.

  • Сочетания черного и белого цветов смотрятся стильно и броско — они выбраны в качестве фона.
  • Красный оттенок вызывает эмоциональное возбуждение, привлекает внимание, побуждает к действию. Плюс — он есть почти на каждом торте.
  • Зеленый цвет придает свежесть и ассоциируется с натуральностью продукта.
  • Бежевый ассоциируется с нежностью, мягкостью, кремом и сладостью.

Подобрали в меру строгий шрифт Montserrat. За счет различных начертаний можно с легкостью разбавить его и сделать акцент в тексте на основную мысль, посыл или заголовок.

4

Инфографика в сообществе также разработана в стиле минимализма. Читаемые графические элементы и простота линий позволяют добиться современной подачи. С нуля созданы обложка, меню и виджеты.

  • Виджет приветствия рассказывает про выгодное предложение и мотивирует подписаться.
  • Виджет “Отзывы” поможет пользователям определиться с выбором и закрывает возражения.
5

Визуал становится более объемным и атмосферным. Добавляем интерьерные фишки и детали. Тортиками на белом фоне уже никого не удивишь. Нужен новый подход и эффект студийной тематический съемки. Любительские фото выглядят дорого и отражают ценовой диапазон.

6

КОНТЕНТ-ПЛАН

Основной посыл: кондитер не просто производитель тортов. Он помощник в организации праздника, который знает, как сделать людей счастливыми. Поэтому все рубрики имеют эмоциональный подтекст. Чтобы улыбнуться и стать ближе:

  • Рассказы о кондитере.
  • Семейные рецепты.
  • Истории клиентов.
  • Любимые сладости детей.
  • Десертный этикет.

Примеры постов
7
Примеры историй
8

МАГАЗИН ВКОНТАКТЕ

В кондитерских частая практика — выкладывать десерты в постах. В результате они теряются в ленте. А клиенту приходится перелистывать страницу, чтобы найти нужный торт.

Мы исправили это упущение и создали магазин, где каждая “модель” представлена с описанием и ценником. Чтобы найти нужный, клиент тратит всего несколько секунд.

9

КОММУНИКАЦИЯ

Интерес клиента нужно не только получить, но и удержать. Были разработаны скрипты ответов на все типы вопросов. Это помогает молниеносно отвечать на сообщения и быстрее закрывать заказ.

  • Нашли самые популярные запросы по результатам мониторинга “Вконтакте”.
  • Выбрали дружелюбный Tone of Voice.
  • Составили шаблоны ответов.
10

ТАРГЕТИРОВАННАЯ РЕКЛАМА

Общий бюджет на таргет составил 48 тысяч рублей. Рекламная кампания нацелена непосредственно на продвижение товарных карточек и сбор лидов. Опробовали новый инструмент — рекламу через рассылки. С первого же запуска удалось привлечь 31 подписчика и оформить несколько заказов.

11
Примеры трафиковых каруселей
12

Чтобы повысить интерес к тортам, провели конкурсную активацию для жителей Санкт-Петербурга. Призом стали капкейки с дизайнерским оформлением — желанный подарок для любого мероприятия. Легкий язык, прямое обращение помогают проникнуться доверием.

13
Прирост подписчиков после активации
14

РЕЗУЛЬТАТЫ

Всего за месяц +217 живых подписчиков — потенциальных покупателей. С первых дней таргетированной рекламы в сообщения начали поступать запросы на заказ тортов.

  • Аудитория очень активная: коэффициент вовлечения — 9,5%, что выше среднего по ВК.
15

“Опыт нашего взаимодействия с Markway заключается в создании «с нуля» и старте кампании по продвижению продающего сообщества “ВКонтакте”. За время сотрудничества мы как заказчики получили полностью готовый продукт, регулярную поддержку и услуги по продвижению. Работа на всех этапах была конструктивной и легкой: принимались все наши пожелания, креативно предлагались свои варианты. Реакция на наши обращения и вопросы была всегда неизменно оперативной, доброжелательной и предельно информативной. Дальше будет сложнее и интереснее – вывод проекта на кардинально новый уровень узнаваемости целевой аудиторией”.

Кондитерская Алисы Шельпяковой
“Торт и пряник”

Не хотите ждать месяцами, пока раскрутится сообщество? SMM-специалисты Markway ускоряют продвижение на максимум.

интернет-маркетинг

Сделайте репутацию
источником продаж!

Чтобы мы начали готовить для вас комплекс продвижения, заполните заявку или закажите обратный звонок. Ваш персональный менеджер подготовит специальное коммерческое предложение и сформирует маркетинговую стратегию.





    Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      Нажимая кнопку, вы разрешаете обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

      вверх